株式会社メディサイエンスプラニングのロゴ写真

株式会社メディサイエンスプラニング 報酬UP

【21卒】メディサイエンスプラニングのCRAの面接の質問がわかる本選考体験記 No.9100(千葉大学/女性)(2020/7/10公開)

株式会社メディサイエンスプラニングの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社メディサイエンスプラニングのレポート

公開日:2020年7月10日

• 2021年度
  • CRA

• 千葉大学
  • 住友ファーマ

数多くのCROが乱立している中で、なぜメディサイエンスプランニングの選考を受けようと思ったのか、知ったきっかけはなんだったのか、他者と比較して特徴的なことはなにかについて調べました。説明会が選考の過程で全くなかったので、ホームページを隅から隅まで読みました。新卒サイトだけでなくIR情報(投資家向けの情報)を読むと、会社の強みがわかります。また、CRO業界の中での立ち位置について調べました。具体的には外資系のCROを内資系のCROがある中での立ち位置やプリファード契約の割合などについて調べました(プリファード契約の割合や経験できるグローバル・ローカル試験の数などについては選考の中でも質問をしました)。

大きく3つあります。1点目にフルサービスを提供されている点です。モニタリング業務だけでなくファーマコビジランスなどの幅広い業務に携わることができるチャンスがある点を魅力的に感じます。2つ目に治験のe化を用いた効率化をされている点です。特に国内においては臨床試験でまだまだ無駄がたくさんあり、もっと効率化できる点が多々あると思います。そこで、御社の治験のe化を用いた治験の効率化により、より早くかつ品質の高い臨床試験を行うことができると考えます。3点目に、国際共同治験の幅広いノウハウを持っておられる点です。内資CROでありながら、豊富な国際共同治験のご経験により、今後ますます増えていくであろうグローバル治験を経験できる点を魅力に感じます。

2020年03月

エントリー時に選択した希望職種(CRA、DM、統計、PV)にあなたが向いていると思う理由を記述してください。/入社1年後・3年後・5年後のあるべき姿を記述してください。/あなたの弱みと、それをどのように改善していきたいかについて記述してください。

企業のホームページを見てキャリアパスについてイメージを持つこと。オープンESだったので内容を見返すこと。

2020年03月

ウェブテスティング用の参考書をひたすら解いた。

一般的なウェブテスティング(言語・非言語・性格)

2020年04月
人事の方2人、臨床の方1人

明るく、快活にハキハキ喋るところ、リーダーシップをとった経験があるか、努力して目標を達成できるか、英語力

一次選考は雑談のような感じで穏やかで楽しい面接だった。ウェブ面接形式だったので、慣れた?他社でもやった?などの声がけをしてくれた。

なぜCRAを志望したのですか。

「患者さんのもとに求められる新薬を1日でも早く届けたい」と考えたからです。私は、病院実習にて臨床試験を見学する機会がありました。その時、未だ根本的な治療法がない疾患を抱え、治験薬に一縷の望みと大きな不安を抱いて、ひたむきに治験に参加されている患者さんに出会い、心を打たれました。私はこの経験から、「患者さんのもとに求められる新薬を、1日でも早く届けたい」という強い想いを抱きました。この想いを実現するためには、「ドラッグラグ解消のため、グローバル治験を推進すること」が必要であると考えます。そこで、医療機関やクライアントとコミュニケーションを密に取りながら、チームの一員として治験を推進するCRA職を志しました。

TOEICの点数がかなり高いけど、どうやって勉強しましたか。

私は主に次の2点を実行しました。まず1つ目に、英語に触れる機会を増やすことです。普段から英語に触れる機会を増やすため、留学生が多数所属し、英語の使用頻度が高い研究室に所属しました。セミナーでの英語プレゼンテーションにも挑戦しました。2つ目に、周りの意見を取り入れることです。友人から「ビジネス英会話のラジオを聴くといいよ」と助言を貰い、登下校の時にラジオを聴くことを実践しました。加えて、シャドーイングも行うようにしました。これらを継続した結果、目標を超える点数を取ることができ、自分の自信にも繋がりました。これは、自ら新しい環境に飛び込んで挑戦することに加え、周囲の意見を取り入れ工夫したため達成できたと考えています。

2020年05月
人事2人、開発の方1人

最終面接だったが、「もし(私)のほうが優秀で、上司の間違いを正したら上司が気を悪くしたらどうするか?」のようなよくわからない質問をされたが、それに対しても毅然とした態度で答えていた点だと思う。

一次面接よりは緊張感があったが、比較的和やかな面接だった。ウェブ面接だったが、電波も問題なく音声もクリアだった。

モニターとして必要なスキルは何か

私は主に三つあると考えます。第一に患者さん目線であること、第二にコミュニケーション能力、第三に科学的な考察力を挙げます。第一に、モニター業務の中で最も大切にしなければならないのは、被験者である患者さんの人権を守ることであると考えるからです。臨床開発モニターとして患者さん目線であることが、自ずとコンプライアンスを徹底することに繋がると考えます。第二に、円滑な臨床試験の立ち上げ、実施を行うためには、治験を実施する医療施設や連携するグローバルチーム、CROとのコミュニケーションが必須であると考えるからです。第三に、臨床試験中に生じた問題に対して科学的に考察し、適切な対応を取ることが必須であると考えるからです。

もし自分がリーダーをしている時、チームのメンバーで能力高くないメンバーがいたときにどうする?

面接官がおっしゃる「能力が高くない人」とはどのような定義なのかわかりかねますが、能力が高くないと一言で言っても、なぜその人が能力が高くないと感じるのか、その原因についても考え、問題を抽出します。例えば業務時間の中で無駄な時間ばかりを過ごしており、しなければいけないことが全くできていないような状況があれば、その人自身の責任だけでなく教育体制全体の責任もあるかもしれません。もしその場合は教育体制を見直します。きちんとしたプロトコルができていないのが原因であれば共通したプロトコルを作ります。その上で、気軽に相談ができるような環境づくりを行います。困ったことがあった時に、すぐに相談できるようあん風通しのよい環境を作ります。

内定を頂いた後も納得するまで就活を続けさせてくれた。内定辞退を伝えた時も、その進路で頑張ってくださいと応援してくれた。

エントリーシートの内容についてはしっかりと深掘りされても耐えられるように準備しておくこと。学生時代力を入れたことや志望動機だけでなく、研究についてもしっかり話せるようにしておくこと。私の場合は研究室を選んだ理由や、研究テーマがかなり基礎実験なのでそれをどう産業利用できるかなどについても聞かれた。相手は素人なので、中学生に自分の研究について説明するくらいわかりやすく伝える力を身につけておくべきだと思う。

CRA志望ならば必ずコミュニケーション能力が必要になってくるので、面接の中でコミュニケーション能力をアピールすること(エピソードでなくてもやり取りの中で)。明るさ、喋り方、笑顔を評価されたように思う(内定の電話の際に、面接の評価が最高評価だったと伺った)。

面接の日時は自分で選ぶのではなく向こうから日付と時間を指定してこられる。日程があっても合わなくてもメールを返信しなければならないシステムだが、特に日程が合わない時は速やかに連絡すること。連絡手段は直接のメールではなく全てリクナビを通して行われた。

株式会社メディサイエンスプラニングの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

メディサイエンスプラニングの 会社情報

会社名 株式会社メディサイエンスプラニング
フリガナ メディサイエンスプラニング
設立日 1982年9月
代表者 三橋正伸
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番1号
電話番号 03-5544-8111
URL https://www.mpi-cro.co.jp/

メディサイエンスプラニングの 選考対策