21卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
新規事業の立案・企画の難しさをインターンを通じて知った。アイデアだけでなく、ビジネスモデルや収益の予想まで立てなければならなかった。特に、どの企業がどれだけ得をするか考えることがあまりなかったので、その後他のインターンに参加した際にも役に立ったと思う。 続きを読む
GMOペイメントゲートウェイ株式会社 報酬UP
GMOペイメントゲートウェイ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい インターン参加者は、1次面接からスタートできるため。また、社員の方の話を直接伺うことで、業務で求められる能力や人物像などを理解し、選考において役立てることができると思うため。
続きを読むはじめに自己紹介、アイスブレイクを兼ねてグループメンバーの共通点を見つけるというワークを行った。次に事業内容の説明と採用についての説明があった。 グループワークは、事業内容のビジネスモデルをキャンバス要素とピクト図解で分析し発表するというもので、分析後は他のグループに発表した。 前半終了後に社長の方がキャリアについてお話されて、質疑応答があった。
続きを読むはい インターン参加者で、希望者は早期説明会に招待されるため。 また、社長との質疑応答で積極的に質問できれば、チェックされ自主性が高いと評価されると思うので、そういった機会を得るために有利であると思った。
続きを読むインターンシップ1日目は会社説明を改めて行った後に、グループワークを始めました。グループワークの内容が、それぞれ架空のテーマが設定されており、班ごとに選んでそれに対する案を考えるというものです。2日目も引き続き、グループワークを行い、午後からは、かなり社内でポジションが高い社員の前で発表を行いました。各班の発表に対して、非常に鋭い質問が浴びせられていたのが印象的でした。
続きを読むはい インターン参加者限定の懇親会や、一次選考パスといった特典が用意されていました。そのため、インターンに参加することで、ある程度本選考を有利に進められると思います。