野村不動産株式会社のロゴ写真

野村不動産株式会社 報酬UP

【16卒】 野村不動産 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1016(名古屋大学大学院/男性)(2015/12/21公開)

野村不動産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ・全国勤務or首都圏勤務を選択した理由100文字。
自分の可能性を広げるためです。様々なフィールドで様々な業務を経験し、多角度からの視点を身に付けることで視野が広がり、活躍の幅が広がると考えています。また、それが自分の成長にも繋がると考えています。 続きを読む
Q. ・部活、アルバイトを記載(詳しくなくてよい)100文字。
アメリカンフットボール部(2010年4月〜2013年11月)、塾講師(2010年4月〜2011年3月)、カフェアルバイト(2012年1月〜現在)、映画館アルバイト(2014年4月〜現在) 続きを読む
Q. ・採用HPの社員のうち最も共感できた社員、その理由400文字。
共感できた部分は2つあります。1つ目は大学時代の経験です。私も青木さんと同じく部活に所属し、アメリカンフットボール部でほぼ毎日練習をしてきました。休みも少なく、苦しいことの方が多かったですが、ともに努力し、高め合える仲間がいたからやり抜くことができました。その上で試合に勝った時には、他では味わうことのできない達成感がありました。この経験から、周りの人と協力して目標に向かっていける仕事がしたい、という思いを持って就職活動をしています。2つ目は「人」を大切にされていたことです。私の就職活動の軸の一つは「こんな人と働きたい」と思えるかどうかです。貴社の説明会などで、どの社員の方からも必ずと言っていいほど仕事が「楽しい」というお話を伺いました。仕事に対して主体的に、情熱を持って取り組まれている姿に感銘を受け、青木さんの「この人たちと働きたい」という気持ちに強く共感しました。 続きを読む
Q. ・自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験について200〜400文字。
私は大学4年間アメリカンフットボール部に所属し、「東海リーグ1部優勝」を目標に掲げ力を注いでいました。チームは20年以上優勝から遠ざかっており、4年時に「今年こそ」という思いから、優勝するためには自分のポジションをチームの得点原に成長させることが不可欠であると考え、パートリーダーを務めました。しかし、まとまりがなく士気が上がらないことに悩みました。原因はモチベーションに個人差があり、明確な目標を共有できていなかったことではないかと考え、ポジションとして長期的に取り組むことを明確にすることで方向性を統一し、個人には短期的な課題を与え続けることで各々が高いモチベーションを維持できるよう意識しました。また、同期と協力しながら後輩一人一人の意見に耳を傾けることでポジションとして機能し始めました。その結果、得点の大半を取るチームの主力ポジションに成長させることができ、東海リーグ1部優勝を果たしました。 続きを読む
Q. ・周囲と協力して課題を進めた経験について具体的に200〜400文字。
大学2年時から続けているカフェでのアルバイトで、店舗を運営する責任者を務めた経験です。責任者は社員のいない時間帯、6名ほどの指揮を任されます。しかし、最初は自分一人で店全体を見ようとしすぎたために手が回らず、お客様に迷惑をかけてしまいました。社員の方から「もっと皆を信頼して、指示を出さなければだめだ」と言われ、人のスキルと店の状況に応じて指示を出し、働いている人全員の力で運営することが大切であると学びました。そこで私は、店の状況を把握し、スキルに応じて業務とその量を分担し、常に意思の伝達を行うことで、ホール、キッチンの人それぞれが余裕を持って仕事に臨めるよう意識しました。その結果、ホールの人、キッチンの人お互いが助け合える場面も増え、1年半以上クレームなしで運営できています。この経験から私は、周囲の人と協力し、人を活かし、それに自分も活かされることで全体の力が向上することを学びました。 続きを読む
Q. ・野村不動産を志望する理由200〜400文字
私が貴社を志望する理由は、貴社の「挑戦心」と「人」に魅力を感じるためです。私は幼少期から地元の再開発を見て育ち、街の変化が人々の笑顔を作り出すのを目の当たりにしてきました。これをきっかけに都市計画を専攻し、まちづくりを通して、新たな人やモノの流れを作り出したいという想いから、デベロッパー業界を志望しています。その中でも貴社は、同業他社に比べて保有資産が少ない中で、先駆けて新たなビジネスに挑戦することで成長され続けており、そのベンチャースピリッツに強く惹かれます。また、どの社員の方も若いうちから大きな仕事を任せてもらえ、創造力と行動力が求められる環境を魅力として挙げられ、心底仕事を楽しんでいる姿、自己の成長を求める向上心に惹かれました。私もこの人たちと働きたい、こんな人になりたいと感じ、貴社の一員として自らの強みを活かし、人々の笑顔を作り出すまちづくりに挑戦していきたいと考えています。 続きを読む

野村不動産株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

野村不動産の 会社情報

会社名 野村不動産株式会社
フリガナ ノムラフドウサン
設立日 1957年4月
代表者 松尾大作
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3348-8811

野村不動産の 選考対策