SE
20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
志望理由-400
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はオリックスグループのIT戦略の中核として多くの分野のシステム開発を行なっていることが魅力に感じている点です。高度な情報化が進む現代において、金融、自動車関連、不動産等の多種多様な分野にITの視点から携わることで、ITのスペシャリストだけでなく多くの分野で活躍できる人材に成長していけると考えております。加えて、グループ会社のみが取引相手であるため、他IT企業に比べ、現場目線でプロジェクトを進めるという経験が積めると考えております。2つ目は貴社が持つチーム意識の高さに共感できる点です。私はこれまでチームで何かを成し遂げるということに魅力とやりがいを感じています。その点で、個々の力だけでなくチームとして仕事を進め、仲間と一緒に成果を出すというオリックスシステムの働き方に共感でき、私自身も貴社でチームの一員として働きたいと考え、志望致しました。 続きを読む
強み-50
物事を行う際にリスクを想定した上で実行に移すことができることです。 続きを読む
弱み-50
慎重さがあるために、リスクがわからない状態で行動に移すことができないという点です。 続きを読む
学生時代頑張ったこと-300
大学の部活動でリーグ昇格を目指し、チームをまとめていくことに力を入れました。私は、大学時代に20名程が在籍する硬式野球部に所属し、○○を務めました。私の大学では、本気で野球に取り組みたいという部員と遊びで野球をやりたいという部員で対立していました。チームにおいて目標が異なっていることは大きな問題でした。そこで、個々と意見交換を行い、さらにはチーム会議を何度も開き、4部から3部に上がることを目標に掲げることに成功しました。その後、目標としていたリーグ昇格も果たしました。この経験からチーム内での目的の一致は非常に大切であり、何かを成し遂げる上でチームワークが非常に大切なものであると実感しました。 続きを読む
周囲から信頼を得たエピソード-400
私が信頼を得たと感じた経験はボランティア活動で子供達が心を開いてくれたことです。半年から2年ほどの間、中学3年生から小学5年生の片親の子どもたち6人に対して家庭教師を行いました。家庭を訪問すると、3つの家庭において子どもが居ない事や、居ても勉強はしたくないという子がいました。生徒の多くは一人で悩みを抱えている生徒が多く、他人との会話を避けているように見えました。そのため、顔と顔をつきあわせて会話をし、信頼を深めることが大切だと考え、趣味や雑談からお互いの信頼関係を築くことにしました。時には外に生徒を探しに行き、本音を引き出せる所まで信頼関係を築きました。関係の構築には最大で3ヶ月ほど要しました。その結果、次第に心を開いてくれ、学習指導を行うことができました。この経験から相手の真意を引き出す能力、相手の言葉を汲み取る能力など相手に合わせたコミュニケーションをとることが大切であると学びました。 続きを読む