オリックス・システム株式会社のロゴ写真

オリックス・システム株式会社 報酬UP

オリックス・システムの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

オリックス・システム株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オリックス・システムの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら指定のURLにアクセスした【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】はじめは緊張もあり硬くなっていたが、話し方が非常に穏やか...

公開日:2023年7月7日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に到着し紙のアンケートに回答した。呼ばれてから面接室に入り、面接後はそのまま帰宅した。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】3人もいたた...

公開日:2023年7月7日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】リンクからTeamsのミーティングに接続し面接開始、終了後に退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、現場社員【面接の雰囲気】面接の始めに、出身地な...

公開日:2022年7月20日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、選考中企業のアンケートに回答します。その後、面接室に移動して面接開始 / 面接終了後に帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、現場社員【面接...

公開日:2022年7月20日

21卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】プロジェクトマネージャー、部長レベル【面接の雰囲気】終始とても穏やかだった。笑顔でうなずきながら話を引き出してくださるような面接だった。人柄や、新しいことを学ぶ姿勢について掘り下げられた。【学生時代に工夫して困難を乗り越えたことを教えてください。】高校時代には、50人規模の水泳部のマネージャーを努めました。入部した当初は、部全体としてモチベーションが低く、各々のタイムの伸びも停滞していました。そこで私は、皆のモチベーションが下方硬直的なのは、部員各々の成長が目に見えないからではないかと考えました。そこで、雑用係としてマネージャー業を全うするだけでなく成長に貢献したいという想いから、地道な工夫を始めました。「水泳部ノート」を作り、部員一人一人のタイムや泳ぎの特徴などを記録し、大会前にはタイムの推移をグラフにして可視化を図りました。これにより、部員から「成果や課題が見えてやる気が出た。」と言って頂くなど、部の雰囲気は徐々に改善され、このノートは後輩にも受け継がれました。このように、当事者意識を持ち組織に貢献する力を活かし、SEやPMとして、プロジェクトを前に進めていきたいです。【ESにある、周囲から信頼を得たエピソードについて教えてください】ベンチャー企業での長期インターン経験です。社長や社員の方の助言を頂きながらインターンチームで店舗撤退の危機を乗り越え、売上を伸ばしてきました。さらにリピーターを獲得するため、お客様との会話を通して得た声を新商品やパッケージとして反映させるなど、様々な挑戦をしました。そんな中で、客層や商材の特徴を鑑みて、更なるファン獲得にはインスタグラムでマーケティングを行うことが効果的ではないかと提案し、運営を任せて頂くことができました。マーケティングの知識はほぼ無かったため、自分にとってはとても大きな挑戦でした。お客様の声を吸収し、それを製品のアイデアやインスタグラムのコンテンツにどう反映させるかという点がとても難しく、お客様の視点に何度も立ち返りました。細かい試行錯誤を繰り返しながら、ファンを徐々に増やすことができました。チームメンバーや社長にも、任せて良かったと言って頂くなど、周囲からの信頼を得ることができたと感じています。現在は、サブスクリプションや大企業とのタイアップなども視野に入れるまで成長を遂げており、自らの提案が少しでも成長に寄与できた大きな達成感を感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問に対して簡潔に答え、自然な会話として相互理解が深まった点。中高大での学習への意欲などから、新しいことを学ぶ姿勢を評価されたように感じた。

公開日:2021年1月27日

21卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】3名ともとても温厚な印象だった。自分の言葉で話すように最初に促され、緊張していたが少しリラックスできた。【当社への志望動機を教えてください】事業を社会のニーズに合わせて拡大してきたオリックスグループのシステムに携われると感じたため、特定の業種ではなく多くの知識を身に付けるチャンスのある御社を志望しました。私は社会の当たり前を生み出したいと思っています。ITの知識と担当事業の業務知識を身に付けながら、最適な課題解決案をシステムを含め提案できるシステムインテグレーターを志望しています。オリックスグループを支える縁の下の力持ちでありながら、一緒にエンドユーザーへより良いサービスを提供するためパートナーとして活躍したいと思います。基本情報技術者資格をはじめ日々進化するIT技術について自ら学び、グループ全体や社会に還元していきたいと考えています。【当社に入社したらやりたいこと、携わりたい仕事はありますか。】あります。企業間決済や請求入金など入出金に関わるシステムの開発・管理にキャリアの中で携わりたいと思っています。金融論のゼミに所属していて、資金調達やキャッシュレスについて学んでいく中で、お金の流れに関わることは、その組織の存続や根底を支えるということだと感じました。お金の流れを司るシステムは重要で難しいシステムだとは思いますが、そのような責任感を感じながら、グループの信用力に貢献していきたいです。そして自分が携わったシステムが、グループ企業やエンドユーザーの日々の便利な当たり前として浸透することを目指しています。また、色々な事業を展開されて成長してきたグループですので、今後また新規事業が立ち上がった際にはいち早く知識を取り入れ、最先端で携わってみたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オリックスグループへの事業理解と、その事業をシステム面から支えたいという意気込みが評価されたように思う。具体的な入社後の目標や管理職への意欲などが認められたと思う。

公開日:2021年1月27日

オリックス・システムの ステップから本選考体験記を探す

オリックス・システムの 会社情報

会社名 オリックス・システム株式会社
フリガナ オリックスシステム
設立日 1984年3月
代表者 井上亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
URL https://www.orix.co.jp/system/

オリックス・システムの 選考対策

• オリックス・システム株式会社のインターン
  • オリックス・システム株式会社のインターン体験記一覧
  • オリックス・システム株式会社のインターンのエントリーシート
  • オリックス・システム株式会社のインターンの面接
  • オリックス・システム株式会社の口コミ・評価