生産技術職
プログラミング・アプリ開発経験
無し 続きを読む
興味のある業界・企業
化学・素材メーカー 続きを読む
■応募課題 あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 ※ * 掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。 (300文字以内)
ザリガニは流れのない水中で自ら流れの起こし、餌の匂いを引き寄せ、その位置を特定します。これを模倣してロボットによる水中探査に応用する目的で、ザリガニに載せて周囲の流れ場を可視化する装置を開発しました。装置は餌を探索中のザリガニの背中に載せるため、軽量かつ防水という二つの条件が課せられていました。私はこれを達成するために、装置全体をシリコーンゴムで覆い、中の駆動用電池をワイヤレス充電する手法を考案しました。装置の専用回路基板を作る中で、専門外の電子回路設計やPCB実装、組み込み開発についても、外部のセミナーに参加するなどで知識をつけました。この結果、条件を満たした装置を開発することができました。 続きを読む
この職種を希望する理由、およびあなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化・チャレンジ)はどのようなことですか? ※ (300文字以内)
私は貴社の生産技術に携わり、工場のIoT化やFA化の第一人者になりたいです。前述のように私は機械・電気・情報・制御を横断的に学んだ経験があり、今後はこれをより幅広く深いものにしていきたいと考えています。センサーやマイコン、産業用ロボットなど様々な分野の技術を複合させて構成される「工場のIoT・FA化」に関わることでこれを達成できると考えています。具体的には、工場の技能工の職人的な技能をデータ分析し、ロボットにそれを再現させる取り組みなどを行っていきたいです。更にその先の展望として、このIoT・FA化のノウハウをソリューションとして事業化し、他の製造業に対してビジネスを展開してみたいです。 続きを読む
あなたが様々な活動(※)の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を教えてください。 ※ ※ 大学生生活の中で力を入れた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど (300文字以内)
塾講師のアルバイトにて、高校生担当のアルバイトたちで進学実績を上げる施策を検討しました。私は自身が高校生の頃を思い返し、「高校生にとって、今勉強していることが社会でどう役立っているのかイメージが湧かないから、勉強のやる気が起きない。そのイメージ作りをできないか。」と働きかけました。この意見を皆との議論でブラッシュアップし、進路講演会を企画しました。講演会では高校生が今学んでいる様々な教科がそれぞれどのような分野に結びつくのかを現役の大学生の視点から伝えることにしました。この結果、生徒たちからは明確な進路のイメージを持つことができたとの声が上がり、最終的にその学年の進学実績向上にも繋がりました。 続きを読む