生産技術職
19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
◆学生時代について あなたの学生時代について自由にお書きください。(全角300字以内)
私は新しいことを自発的に学び、蓄えていく探求心・好奇心が武器です。 卒業研究にて新しい装置の提案から試作機の開発までを1年で形にするテーマを与えられました。装置の開発には電子回路の設計・実装スキルや扱ったことのないプログラミング言語など他分野のスキルが必要でした。1年という短い時間で装置を試作するために、未習の領域をブラックボックスにして先に進む妥協案が頭をよぎりました。しかし、それは原理を重んじる理系思考が許しませんでした。原理を逐一理解しつつ装置開発を行うのは大変でしたが、原理を理解しているからこそ不具合の原因を特定できる場面もありました。最終的に装置の試作を達成し、学会発表にも行けました。 続きを読む
◆右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学・工・挑戦・融・市・ヴァーチャル・月・億・ハート >
今後、科学が更なる発展を遂げると、いよいよ現実世界とヴァーチャル世界の完全な融合を可能にするデバイスが現れる。つまり、アニメ等の架空のキャラと触れ合い、蜜月の関係を持てるのである。この時、アニメキャラにハートを射抜かれている世界中のオタク達が、このデバイスに群がり、そこには何百億円もの経済効果が生まれる。様々な事業領域を持つ旭化成も、それらを組み合わせ、この新たな市場に挑戦すると良いかもしれない。 続きを読む