16卒 | 早稲田大学 | 女性
マイナビを志望する理由を教えてください。400字以内
私は、就職活動において会社を選ぶ際、大事にしているポイントが2つあります。それは、意欲次第で若手から活躍できる環境があること、会社の成長と共に自分自身が成長できることです。実際に、説明会やセミナーに足を運ぶ中で、マイナビにはその二つがあると確信しました。私は数年後、なりたい姿になっているために、自分に足りない力は仕事を通し身につけ、自分の長所は活かし、伸ばしていきたいと思っています。そのため、若手のうちから裁量権を持ち、決断を下す機会や、目標達成に向け日々考え行動することが求められるこの環境で、日本社会の発展のため、会社の利益のため、自分自身のために働きたいと考えています。また、貴社は、社会全体を通して見たとき、まだまだ社名やブランド力を広げていく段階にあると思います。そのため、マイナビの一社員ではなく、1人の人として見られることで、営業のスキルを身につけたいと考えています。 続きを読む
自由に自己PRしてください。400
私は、目標達成意欲が強く、自分が設定した目標や、自分が所属する団体が立てた目標は、必ず達成できるよう努力します。私が働くパンケーキ屋は以前、1日の売り上げ目標に80万円が設定されていました。スタッフがすぐに辞めてしまい、常に新人スタッフがホールに揃うことで店の回転率が下がるという課題がある中で、私は目標数字に達しないことを気付いていました。そこで、スタッフ育成を自ら申し出て、マニュアル通りの指導法を改め、スタッフの定着化をはかることから始めました。接客に苦手意識を持つ人にはドリンク作りから教え、アルバイトに何を求めているかを分析し関わり合うことで、それぞれに合わせた指導を9ヶ月継続しました。その結果、8割以上のスタッフが定着し、スタッフ間のコミュニケーションが盛んになったことで一体感が生まれ、チームプレーで店舗の回転率を上げられるようになりました。現在では、売り上げ100万円を達成しています。 続きを読む