株式会社マイナビのロゴ写真

株式会社マイナビ 報酬UP

マイナビのインターンES(エントリーシート)一覧(全30件)

株式会社マイナビのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マイナビの インターンの通過エントリーシート

データ分析体験プログラム
Q. データ分析体験プログラムで活かせると思うあなたの経験・実績について教えてください。(500文字以内)
Q. データ分析体験プログラムに参加を希望する理由を教えてください。(500文字以内)
公開日:2024年4月9日

マーケティング職
Q. インターンシップ<Special Workshop Program for 【Web marketer】>で活かせると思うあなたの経験・実績について教えてください。(200~300文字程度)
Q. インターンシップ<Special Workshop Program for 【Web marketer】>に参加を希望する理由を教えてください。(200~300文字程度)
公開日:2023年11月7日

エンジニア(株式会社マイナビのITコースの上流仕事体験)
Q. チームで成し遂げた経験を教えてください。(300文字程度) このインターンは正確には株式会社マイナビのITコースの上流仕事体験についての内容となっております。 株式会社マイナビさんとは多少質問内容が異なると思います。
公開日:2023年7月21日
男性 23卒 | 同志社大学 | 非公開
Q. 人生で最も苦しい状況はどのような時でしたか。また、その時どのように乗り越えましたか?(400字~800字)
Q. あなたは、マイナビでどのような仕事をしてみたいですか?具体的に教えてください。(400~800字)
公開日:2022年6月20日
Q. 人生で最も苦しい状況はどのような時でしたか。また、その時どのように乗り越えたかを教えてください。(400文字以上800文字以内)
Q. あなたは、マイナビでどのような仕事をしてみたいですか。具体的に教えてください。 (400文字以上800文字以内)
公開日:2022年6月8日

WEBマーケティングコース
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
公開日:2022年6月14日

webマーケター
Q. インターンシップ<Special Workshop Program for 【Web marketer】>で活かせると思うあなたの経験・実績について教えてください。(350文字程度)400文字以下
Q. インターンシップ<Special Workshop Program for 【Web marketer】>に参加を希望する理由を教えてください。(350文字程度)400文字以下
公開日:2022年5月13日
男性 22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
Q. 留学の成果及び、内容を簡潔に教えてください。
4年に1度、学内で1人だけ選抜される米国への公費派遣留学を、1週間で勝ち取ったことである。①志望動機、②日本語面接、③英語面接の3点対策を要したが、掛け持ちしていたアルバイトや部活動の発表時期が重なり、時間が限られていた。そこで自身の強みである「的確な場面での行動力」を駆使することで合格を掴んだ。その経験を活かし、平行して臨んでいた国費派遣留学プログラムにも通過することができた。 続きを読む
①選抜項目の1つであったTOEICが応募者の中で最低点であったこと、②他の応募者が志望動機の作成に力を入れていることの2点を踏まえて、敢えて最も対策が難しい英語面接から力を入れた。理由は、①準備期間を必要とし、一番実力が試される項目で評価に差をつけたかったため、②英語での面接に慣れることで面接自体のハードルが下がり、緊張せずに後の日本語面接に挑むことができると考えたためである。具体的には国際交流イベントで出会った海外出身の友人に依頼し、英語での模擬面接を通して志望動機の軸を固めた。また、他の応募者と差別化するため、外国人面接官が相手の際に使える話し方や態度などをも身に付けた。日常では、隙間時間を捻出して自問する頻度を増やし、あらゆる質問に対する想定の回答を準備した。この結果、日本語、英語面接で緊張することなく自分を最大限アピールすることができ、短期間での公費派遣留学への合格に繋がった。 続きを読む
とにかく情報収集を大切にしている。定期的にマイナビやリクナビなどの学生向け就職情報サイトを閲覧するだけではなく、Twitterの就活アカウントやLINEのオープンチャット、就活コミュニティ等を利用し、日々就活に関する情報を得ている。また対面ではなく、Zoom上でグループディスカッション練習や面接練習を定期的に行い、選考が進んだ際に焦らず挑めるよう、準備を進めている。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 「人生で一番成果を残した経験について」
〇〇部での部活動にて、チームの機能を最大限利用できる体制を作ったこと 続きを読む
Q. 「上記の成果および内容を簡潔に」(200字)
昨年は感染症の影響で、チームで集まって練習することができず、目標としていた大会も中止になり、モチベーションを保つのが難しい状況でした。主将を務めていた私は、この状況下でもチームとしての力を保つべく、「目標を明確に掲げ、一人一人に役割を与えること」に取り組みました。その結果、各選手のやるべきことが明確になり、全員が同じ目標に向け能動的に行動することにより、チームの力を最大限利用することができました。 続きを読む
Q. 「その中でご自身が特にこだわったこと」(400字)
目的を明確に示し、役割を与えることで、周囲を巻き込むことです。 主将となる前に、ミーティングの際に主力選手の発言ばかりで、下級生や控え選手の発言が少ないという問題があると感じました。その状況を改善すべく、同期の選手とともに対戦校の偵察に行き、分析し、ミーティングにて積極的に発言しました。その取り組みは、全国大会への出場に大きく貢献したと自負しています。 また、主将となってからは、コロナ渦の中、オンラインミーティングにて「一部昇格」という目標を定め、そのために自分がすべきことを各選手それぞれと話し合いました。上記の取り組みにより、活動再開後のミーティングで自分から発言する選手が増えるなど、当初に感じた問題を解決し、より良いチームを作ることができました。このように、チーム目標をもとに各選手の役割を明確にすることで、一人一人が能動的に行動しやすい環境になり、チームの力を最大限生かせると考えています。 続きを読む
Q. 意識していること、行動していることがあれば教えて下さい。(200文字程度)
社員の皆様に直接お話を伺えるような機会を積極的に利用することです。インターンシップや説明会などの開催がオンラインであることがほとんどのため、企業の雰囲気を感じ取ることが難しい状況です。そのため、自分から働きかけて雰囲気を知ることが必要であると考えています。具体的には、質疑応答や座談会で積極的に発言し、実際に働いている社員の方々と言葉を交わし、仕事に対する熱量や人柄などを感じるようにしています。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

ビジネスエキスパート職
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいですか。
私は、貴社のコーポレートブランドに込められている「わたしの(=マイ)ナビゲーター(=ナビ)になりたい」という想いを叶えることのできるような仕事をしたいと考えております。それはつまり、自分自身が顧客一人一人の人生にやさしく丁寧に寄り添って、ずっとそばで支え続けながら幸福にできるような存在に貴社の仕事を通してなりたいという意味もあります。そのために、貴社の強み・特徴である課題解決型の営業において、顧客に真摯に向き合い、第三者として顧客の分析を積極的に行うことで、顧客の潜在的ニーズを引き出したいと思います。そうすることで、顧客の期待を超え、顧客に高い価値や感動を提供すると同時に、顧客からの信頼を得ることもできると思います。それは、自身の学生時代のアパレルのアルバイトの顧客満足度向上リーダーとしての経験も活かすことができるのではないかと思います。店舗の顧客満足度を向上させるために、新しいマニュアルの作成をしたり、OJTを行ったりしています。これらの改善は直接顧客にかかわることではないですが、これらをスタッフに行うことで顧客対応の方法が変わり、さまざまな顧客のそれぞれのニーズや期待に応えられることが増え、顧客満足度の数値も高くなりました。それは、自らが行った変革の中で顧客の立場になって寄り添って考えたことが生きた部分でもあります。その結果、顧客からの感謝の言葉をいただいたり笑顔など喜ぶ姿をみることができたりして、私もうれしい気持ちでいっぱいになります。貴社の仕事でもこのような経験を再びすることができると思い、さらに良いサービスを提供したいと考えております。そして、この社会で暮らす顧客の豊かな生活にコミットするサービス作りに貢献できるような仕事をしたいです。 続きを読む
Q. あなたの人生で最も困難な状況はいつですか。また、どのように乗り越えましたか。
私の人生で最も苦しい状況は、高校3年生のときの6年間続けた陸上競技の引退がかかっている関東大会の試合目前に怪我をしてしまった時です。私は、「インターハイ出場」を目標にずっと練習していました。毎日の部活動の練習後や休日は、数十分間のジョギングと数十回の筋力トレーニングなどの自主練習を欠かさずに行いました。また、母の協力のもと厳格な食事制限を行い、就寝前のストレッチングや練習日誌の作成も欠かさずに行い、中学・高校の学生生活のほとんどを陸上競技に費やしていました。高校3年生の関東大会では、個人種目とリレー種目の両方で出場することができ、怪我をしたのは自身の目標達成が目前まで迫ってきていた矢先の出来事でした。歩くこともままならない状態でしたが、最後の試合ということもあったので、鎮痛剤の投与とテーピングによる固定を行い、試合に出場することに決めました。しかし、個人種目とリレー種目の両方に出場したら、2種目目のリレー種目で万全の力を発揮できないと考えた私は、周囲の反対を押し切り、個人種目の棄権を選択しました。私自身も本当に辛く悔やまれる決断でしたが、これを支えてくれたのはそれまでのリレーメンバーとの思い出でした。リレーという存在があったから個人の力も伸ばすことができ、うれしいときも辛いときも支えてくれたリレーメンバーに恩返しをしたいという気持ちで溢れていました。結果、その試合でインターハイに出場することはできませんでしたが、チームベストを更新し、そのあとの全国規模の大会の標準記録を突破することができましたリレーメンバーや顧問、家族などそれまで支えてくれた人々と喜び合い、一生の宝物となる思い出ができました。何かを犠牲にすることで辛さや悔しさを感じてしまいますが、それよりもっと素晴らしいものを得ることができ、それもひとつの大きな手段なるということを、身をもって感じる経験となりました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. チームで目標を成し遂げたエピソード(200字以内)
高校三年生時の学園祭で上演する劇企画において、クラスの劇企画幹事の役割を担いました。クラス46人を8人の幹事でまとめる必要があり、グループごとに役割分担していたことから、意思疎通がうまくできておらず、クラスの雰囲気が悪くなり、参加しない人も出てきました。そこでグループごとの意見を聞き出し、両者にとって負担の少ない案を考案したことにより、参加率は100%になったうえ、グランプリを受賞しました。 続きを読む
Q. 上記エピソードをより具体的に(400字以内)
役割ごとに作業分担していたため、別々の日程、別々の場所で作業していたためにグループ同士で意思疎通がうまく行えておらず、グループ間で予算をめぐる意見の対立が生じました。しかし、皆がやる気をもって本番に臨むために必要なことを考える中で、俯瞰的な視点で全体を観察しつつ各自の立場で意見を聞くように心がけ、他の幹事と予算内で可能な演出を考え、両者にとって負担のない策を考案しました。さらに各グループの意思疎通が行いやすいように、日々の作業後に全体で集まり進捗具合を確認する場を設けたことで、対立は生じなくなりクラスの雰囲気も改善されました。加えて、前例にない劇を作りたいという思いから、自分たちの共通の認識だけでは論理性や話のつながりが明確ではないと感じ、先輩に積極的に意見を求めるとともに、過去の先輩方の劇や劇団四季さんの演劇を拝見することによって、他クラスにはないような演出を考案し、差別化を図りました。 続きを読む
Q. 就職活動を通して心がけていること(200字以内)
コロナ禍において大学に行くことができなくなってしまったため、友達と就活の情報を共有することができなくなってしまいました。そこで密に情報の共有を行うとともに、マイナビさんをはじめとした就活情報サイトのみではなく、twitter等SNSを通して情報を収集しております。また、大学のキャリアセンターの方々とのオンライン面談を通して、面接の練習や社会人の方々とのお話をする機会を設けるように心がけております。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたは仕事を通してどのようになりたいですか。
Q. あなたの最も苦しい状況とそれをどのようにして乗り越えたのか教えてください。
公開日:2021年5月21日

アルバイト情報事業部営業担当
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 「人生で一番成果を残した経験」について、以下から選択してください。
ゼミ活動 続きを読む
Q. 上記の成果及び、内容を簡潔に教えてください。(200文字程度)
私は「ダイバーシティに関する東京都への提言」とテーマとした、プレゼンコンテストにメンバーとして参加しました。私の所属するゼミは「多文化共生のまちづくり」をテーマに、主に外国人との共生に焦点を置き、活動を行っています。そのため、小学生を対象とした、外国人との多文化共生教育を行うことのできるワークショップの提案を行いました。実現可能性と具体性が評価され、最優秀賞という結果を残すことが出来ました。 続きを読む
Q. その中で、ご自身が特にこだわったことを教えてください。(400文字程度)
このプレゼンテーションを完成させる上でこだわりを持って取り組んだことは、私が担当していたパワーポイント資料作成です。 「シンプルかつ印象に残る」をテーマに、文字数を少なくすることや、イラストに一貫性を持たせ、発言者の言葉が自然と耳に残るサポートができるような資料を作ることを意識しました。さらに、ダイバーシティをテーマとしていたため、使用する人物イラストの肌の色や、「ハーフ」「帰国子女」といった誤解や偏見を生みかねない言葉の使用を避けることを強く意識しました。印象深い仕様であるか、また、不快な気持ちが生まれない資料であるかということを客観的に判断するため、担当教授や複数の先輩ゼミ生に添削をお願いし、率直に感想を頂き改善を繰り返しました。その結果として、審査員から「非常に見やすく頭に入ってきやすい資料だった」「細部までのこだわりを感じた」とのお言葉を頂き、達成感と私自身の自信に繋がりました。 続きを読む
Q. コロナ禍のなかで、どのように就職活動の準備を進めていますか? 意識していること、行動していることがあれば教えて下さい。(200文字程度)
オンラインを活用しながら就職活動を進めています。 大学や就活サイトなどがオンラインでのセミナーや説明会、対策講座などを開催してくださっているため、積極的に活用しようと心がけています。 また、オンラインであることのメリットとして、スキマ時間に就活を進めやすく、先輩への相談もしやすいのではないかと感じています。 続きを読む
公開日:2021年2月7日

マイナビの 会社情報

会社名 株式会社マイナビ
フリガナ マイナビ
設立日 1973年8月
代表者 土屋芳明
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
電話番号 03-6267-4000
URL https://www.mynavi.jp/
採用URL https://www.mynavi.jp/saiyou/

マイナビの 本選考ESを見る

Q. ご自身に影響を与えた出来事について、幼少期から振り返り時系列でご入力ください。 ※簡単に記入できる範囲で構いません。 ★ご自身の性格・キャラクター、周囲との関係性がわかるような出来事 ★クラブ・部活・サークルなど所属していた団体 ★アルバイトなどの勤務経験 など、その他なんでも結構ですので、 あなたを知ることができる出来事を是非とも教えてください。
公開日:2023年9月13日

マイナビの 選考対策