アルバイト情報事業部営業担当
22卒 | 明治大学 | 女性
「人生で一番成果を残した経験」について、以下から選択してください。
ゼミ活動 続きを読む
上記の成果及び、内容を簡潔に教えてください。(200文字程度)
私は「ダイバーシティに関する東京都への提言」とテーマとした、プレゼンコンテストにメンバーとして参加しました。私の所属するゼミは「多文化共生のまちづくり」をテーマに、主に外国人との共生に焦点を置き、活動を行っています。そのため、小学生を対象とした、外国人との多文化共生教育を行うことのできるワークショップの提案を行いました。実現可能性と具体性が評価され、最優秀賞という結果を残すことが出来ました。 続きを読む
その中で、ご自身が特にこだわったことを教えてください。(400文字程度)
このプレゼンテーションを完成させる上でこだわりを持って取り組んだことは、私が担当していたパワーポイント資料作成です。 「シンプルかつ印象に残る」をテーマに、文字数を少なくすることや、イラストに一貫性を持たせ、発言者の言葉が自然と耳に残るサポートができるような資料を作ることを意識しました。さらに、ダイバーシティをテーマとしていたため、使用する人物イラストの肌の色や、「ハーフ」「帰国子女」といった誤解や偏見を生みかねない言葉の使用を避けることを強く意識しました。印象深い仕様であるか、また、不快な気持ちが生まれない資料であるかということを客観的に判断するため、担当教授や複数の先輩ゼミ生に添削をお願いし、率直に感想を頂き改善を繰り返しました。その結果として、審査員から「非常に見やすく頭に入ってきやすい資料だった」「細部までのこだわりを感じた」とのお言葉を頂き、達成感と私自身の自信に繋がりました。 続きを読む
コロナ禍のなかで、どのように就職活動の準備を進めていますか? 意識していること、行動していることがあれば教えて下さい。(200文字程度)
オンラインを活用しながら就職活動を進めています。 大学や就活サイトなどがオンラインでのセミナーや説明会、対策講座などを開催してくださっているため、積極的に活用しようと心がけています。 また、オンラインであることのメリットとして、スキマ時間に就活を進めやすく、先輩への相談もしやすいのではないかと感じています。 続きを読む