就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
伊藤ハム株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

伊藤ハム株式会社 報酬UP

【食と挑戦、向上心】【17卒】 伊藤ハム 総合職の通過ES(エントリーシート) No.10638(立教大学/男性)(2016/9/9公開)

伊藤ハム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2016年9月9日

17卒 本選考ES

総合職
17卒 | 立教大学 | 男性

Q.
あなたの食への興味、関心が伝わるような、具体的なエピソードを教えてください。

A.
私は、大学1年の秋に初めて自分で料理を作りました。スパゲッティミートソースでした。普段食べていたレトルトの味とは大きく違ったのを覚えています。それから徐々に自分で料理を作るようになり、今では30から40品作れるようになりました。料理をするようになり、ある程度経ってから感じたのですが、私は料理を作ること自体が楽しいというより、失敗したり反省したりアレンジを考えたり、料理研究をしている時間が楽しいと気が付きました。それからは時間を惜しまず、牛丼を限りなく吉野家の味に近づけたり、トマトソースの研究をしたりなどしていました。料理のためにいろいろなものを食べに行くようなこともしました。 このように、料理をきっかけに「食」に関心を持ちました。 続きを読む

Q.
あなたがいままでに力を入れて取り組んだことを、4つまで教えてください。

A.
1、アルバイトでの接客改善 2、学内ビジネスコンテスト 3、アルバイトでの売り上げアップ貢献 4、サークル活動での交流 続きを読む

Q.
上記の中で、最も力を入れて取り組んだことを、具体的に教えてください。

A.
大学時代、学内ビジネスコンテストにおいてモチベーションの差から生じたチーム内不和を解消することに注力しました。 私はまずこの空気を何とかしなければならないと考え、ワーク後の時間やSNSを利用し、メンバー全員の話をひとりずつ聴いて回りました。それにより、モチベーションの高いメンバーが不満に思っていたのは、周りのやる気がないことではなく、仕事量に差があるのに同じ成果を得られることだと気が付きました。本当の問題が顕在化したところでその話をチームで共有し、解決策として仕事分担制を導入したことでわだかまりは解消しました。 この経験から私は、ひとりひとり向き合って話す大切さ、チームワークの重要性を学びました。 このように学内ビジネスコンテストに力を入れ取り組みました。 続きを読む

Q.
あなた自身を表す言葉を2つ教えてください。

A.
1、向上心の塊 2、囲碁全国の論理的思考力 続きを読む

Q.
あなたらしさが伝わるよう、自由に自己PRをしてください。

A.
私には「向上心」があります。大学時代、カフェのアルバイトにおいて、接客改善に注力しました。ドトールコーヒーショップでのアルバイトを始め半年が過ぎたころ、あるコンテストに参加することになりました。そのコンテストは、接客や提供スピードなどから店舗を総合評価するというものでした。 私は自分たちの仕事に自信があり、それを全国規模のコンテストで試したいという思いから、入賞を目指しました。しかし、そのコンテストは全国1108店舗ある中からわずか6店舗しか選ばれないという非常に難しいもので、本当に入賞できるのか不安でもありました。 そこで、さらなるレベルアップのため、全国有数の優秀店舗に足を運んでみることにしました。実際に見て、‘質の高い接客’を目の当たりにしました。これこそが自店の目指す姿であると考え、店に戻りミーティングにて接客改善を掲げました。具体的には笑顔、挨拶の徹底を提案しました。私はお客様一人一人に丁寧な接客をし、挨拶は必ずお客様の方向を向いてするようにしました。 また、ミーティングの発言と自分の取り組みから、徐々に周りのスタッフも接客を意識するようになりました。店長もよく、みんな笑顔が出るようになったね、と言ってくれるようになりました。 こうして接客が改善した結果、無事コンテスト入賞を果たすことができました。 このように私は、向上心を持って仕事に取り組むことができます。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

伊藤ハム株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

18卒 | 高崎経済大学 | 女性
内定

Q.
志望動機

A.
長野県で働き、食育活動に携わりたいためです。自然豊かな環境で生まれ育った地元に愛着を持っています。長野県で躍進されている貴社の事業に関わることで地域住民の一員として役立てると考えます。食育活動に興味をもつ契機となったのは、大学の講義で子どもの好きな食べ物しか与えない両親が紹介されたためです。食に触れる機会が多いほど豊かな情操が育まれると考えるため、このような思いが生じました。食の安全に強い拘りを持つ「グリーンマーク」は食育活動をする上での強みだと考えます。食育教室を開催している貴社営業部の一員として働き、親子で料理を作る喜びや食べることの大切さ等を伝えていきたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月11日

問題を報告する

伊藤ハムの 会社情報

基本データ
会社名 伊藤ハム株式会社
フリガナ イトウハム
設立日 1928年4月
資本金 4億円
従業員数 232人
売上高 1459億6600万円
決算月 3月
代表者 伊藤功一
本社所在地 〒657-0037 兵庫県神戸市灘区備後町3丁目2番1号
平均年齢 43.5歳
平均給与 623万円
電話番号 0798-66-1231
URL https://www.itoham.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131220

伊藤ハムの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。