クラブツーリズム株式会社のロゴ写真

クラブツーリズム株式会社 報酬UP

【20卒】クラブツーリズムの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6168(上智大学/女性)(2019/4/8公開)

クラブツーリズム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒クラブツーリズム株式会社のレポート

公開日:2019年4月8日

• 2020年度

8月からの夏、秋、冬と開催されたインターンシップに全て参加したこと。会社はどのインターンシップに参加したかしっりと記録をつけているので会社へのアピールにもなりますし、会社の業務内容や雰囲気も知ることができます。夏の予選に勝ち上がると、優勝者限定のTabiという秋のインターンシップに参加でき、そのインターンシップはホールを貸し切りや宿泊などクオリティの高いものでしたので、大勢の前で発表したりチームで頑張るという点で自分の成長にも繋がるはず。時間があるならインターンシップに全て参加すると後々助かります。特に秋の内定者が作ったバスツアーであるFeelは軽視されがちですが、面接で「添乗はどう思う」と聞かれた際に体験談として語ることができます。しかも日帰りツアーが食事付きで無料です。あとは就活会議やみん就などのHP。旅の友などのパンフレット(近畿日本ツーリストの店舗に置いてあります)。『理想の旅行業』というクラブツーリズムの創業者が著した書籍。

貴社に貢献することで、旅行を通して、私が志している「皆が信頼の輪の中で生きがいを持てる社会」を実現できると考え、志望しています。
具体的には、お客様の生きがいになるツアーの企画を目指しています。
理由は認知症の祖父に、前向きに生きがいを持って生きてほしいと思ったことです。
頑固さが目立ってきて、大好きだった料理教室にも行かず、散歩に誘っても断られてしまいます。しかしとても寂しそうで、病気を防げたのではないかとか、もっと外に出て欲しいと強く思います。
孫の私が生きがいと言ってくれ、旅行に行った際に手紙とお土産を贈るととても喜んでくれます。お土産だけでもこんなに喜んでもらえるなら、一緒に旅行に行けばもっと喜んでくれるはずです。例えば、大学生の孫と祖父母がペアの旅行を企画したいです。
旅行を通して仲間を作るという特徴は貴社しかありません。
私は相手の目線で考え、ニーズを汲み取るという点で貴社に貢献できます。

2019年01月

あなたがクラブツーリズムへの入社を志望する理由を述べてください。(400字以内)/あなたがこれまで受けたサービスの中で、最も感動した、心を動かされたと感じた体験について、具体的に教えてください。(400字以上600字以内)/これまでのAmbitious Internship Seriesを通じて、あなたはどんなところが成長したと感じていますか?また、それをふまえて、これから自分自身をどのように成長させていきたいですか?良いところと改善したいところを踏まえて記入してください。(400字以上600字以内)

大学のキャリアセンターと、OBに添削していただいた。OBはインターンシップで連絡先を交換させていただいた。就活会議やみん就の過去のESも参考にした。

2019年01月

ナツメ社のSPI問題集を解いていたが、問題がTG-webだったので意味がなかった。

数学と適性検査二種類。数学はヒューマンリソース社のもの。20分で20問で解ける問題から解くことが大切。ES重視なのでここで落とされている人は友人にはいなかった。

2019年02月
マネージャー

やはり全てのインターンシップに参加していたこと。二人であったので、隣の学生が話している時もしっかりと相槌など聞いているアピールをしたこと。

インターンシップで使ったスカイホールを10くらいのブースに分けて音楽が鳴っている中で面接。学生の緊張を緩めようとしてくれている人事の優しさが伝わってきた。面接官は雰囲気は良いが目は鋭く聴くところは真顔で掘り下げてくる。

これまでに挫折したことを教えてください。

個別指導塾の塾講師としてアルバイトをしているのですが、今の塾での初回の生徒アンケートで「授業の楽しさ」の項目が五点満点中三点で他の項目に比べて低かったことです。
なぜなら、「塾は勉強する場所であり、楽しむ場所ではない」という考えがあり、生徒とのコミュニケーションを取ることよりも、授業の進度を意識していたからです。
 しかし、アンケートで「授業の楽しさ」が一位だった先生への生徒の信頼を目の当たりにしました。
 「私も生徒との信頼関係を構築したい」という思いから、その先生や他の先生にアドバイスを積極的に聞きに行き、行動に移しました。
 具体的には、生徒一人一人の学校生活や趣味、関心に興味を持ち、沢山質問して話を聞くこと、特に夢の話をして、「夢を達成するための手段」として勉強を捉えてもらうということを意識しました。
 結果としてお互いに信頼しあえる関係を築くことができ、生徒を勉強に対して前向きにすることができました。また、「授業の楽しさ」の項目も四・八に上がり、総合アンケートで一位を取ることができました。
 「塾は楽しむ場所ではない」という自分の勝手な思いではなく、「生徒にとって何が一番良いのか」を考えて行動することを学びました。

インターンシップであなたが果たした役割を教えてください。

チームを動かすために自ら率先して動きました。私はZeroに優勝し、秋のTabiまで約三か月間チームのメンバーと新規事業を考えました。
 具体的には、全ての話し合いに参加し、毎回の話し合い毎にLINEのノートに進捗状況や課題を載せ、参加できなかったメンバーにも情報共有をしました。
また、メンバー全員に課題を割り振ったり、最近話せていない人がいれば夜の少しの時間でもテレビ電話を呼び掛けて、全員が積極的に話し合いに参加できるように心がけました。
 インターンシップ終了後、メンバーには、私のおかげでチームがすごく動いたと言ってもらえました。
チームのために自分に何ができるのかを考え、率先して行動することの大切さを学びました。

2019年02月
役員
直接

プレゼンテーションを手書きにして、話す内容も全て暗記するなど、準備に時間をかけ、熱意を伝えようとしたこと。熱意が一番大切で、このプレゼンテーションでの熱意でほぼ合否は決まっているはず。

「クラブツーリズムと私の未来」というテーマで五分間プレゼンテーションをした後に15分ほど面接。面接官は新聞にも名前が載っていた偉い人。笑顔で話を聞いてくださった。

弱みを教えてください。/企業選びの軸

軽率でよく考えずに行動することです。
 例えば、飲食店のホールのアルバイトでのことです。久しぶりにお店に出勤した際に、注文を取る機械であるハンディのボタンのメニューの位置が大幅に変わっていました。
 しかし、やればできるだろうと他の人に聞くこともせずお客様の注文聞いてしまい、注文を取るのに時間がかかってお店にもお客様にも迷惑をかけてしまいました。
 本当に大丈夫なのか、一度立ち止まってよく考えてから行動するように心がけています。

私の企業選びの軸は主に三つ(四つ)あります。
①人に元気や生きがいを与えられるか
②企画ができるか:自分の思いを形にしたいから
③若手のうちから活躍・苦労ができるのか:早く成長して、お客様に元気を与えたいから

具体的にどんな仕事がしたいか。/旅のデザイナーになるには何が必要か。

テーマ旅行に携わってみたいです。
先ほどのプレゼンテーションでお伝えしたように、私はお客様同士の仲間の輪を広げるお手伝いを通して、お客様の生きがいを作りたいです。
なので、初対面のお客様同士が自分の企画を通して、回数を重ねるごとに仲良くなっていく姿をみることができるテーマ旅行に携わりたいと考えました。
具体的な企画としては、プレゼンテーションでお話しした「大学生の孫と祖父母のツアー」を敬老の日に仕掛ける企画を将来的には作っていきたいです。

旅のデザイナーになるには、まずは電話対応や現地に添乗に行くことで旅行業界の仕組みを知るだけでなく、お客様の声を知ることが大切であると考えています。なので、入社して五年間は、厳しい仕事も積極的に引き受けていこうと考えています。

3月初旬に内定通知がくるが、4月末まで内定承諾の猶予がある。一応今後の自分の就活状況を人事部にメールで報告する。

インターンシップ枠が大きいので、インターンシップには参加することを強くお勧めします。学校を休んででも行く価値のある内容ですし、他の企業とは比べ物にならないほどインターンシップに力を入れています。わたしはこのインターンシップでクラブツーリズムのことをよく理解できましたし、惚れ込みました。行って合わなかったらそれは「合わない」と知れて財産になります。やりたいことが決まっていない人は、夏から積極的に様々な業界のインターンシップに参加しましょう。
インターンシップに参加したら、後は「入社したい」という熱意が一番大切です。それを最終プレゼンへの準備で形として表しましょう。あとは、明るさと入社して何がやりたいのか、どんな企画がしたいのか、社会にどう貢献したいかをよく考えてしっかり話せるようにしてください。

「クラブツーリズムのことをどこまで理解し、自分に落とし込めているか」と「熱意」です。私は全てのインターンシップに参加し、最終プレゼンも画用紙で腱鞘炎になるくらいイラストやフォントにこだわりました。もちろん企画内容がメインです。フィードバックでは伝えようとする熱意が伝わってきたとおっしゃっていただけたので、熱意がキーであったと思っている。
企画内容も一回で終わるものではなく、どう利益を出すかも観点に入れました。
クラブツーリズムの本質と自分が生涯かけてしたいことの接点を話せたことも良かったと思う。
あとはインターンシップや早期選考で他の学生よりも面接慣れしていて、笑顔で緊張せずに話せた。クラブツーリズムが初めての面接という人が多かった印象。

ESと一次面接は友人は皆通過していました。最終プレゼンで熱意が感じられないようなものを持って行った瞬間に落とされると思う。Tabiに参加し結果を出した友人も最終で落ちていた。最終面接は結構落ちると思う。

クラブツーリズム株式会社の選考体験記

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

クラブツーリズムの 会社情報

会社名 クラブツーリズム株式会社
フリガナ クラブツーリズム
設立日 1993年7月
代表者 酒井博
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
電話番号 03-5323-3611
URL https://www.club-tourism.co.jp/jpn/

クラブツーリズムの 選考対策