22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
学生時代に、あなたが最も力 を入れて取り組んだことを述 べて下さい。 (全半角400字以内)
私は○○の魅力を広めるイベントの企画に力を入れて取り組みました。イベント企画のリ ーダーをした際、メンバー間でモチベーションに差があり運営が上手く回っていないと いう問題点があり、企画が進まない状況に非常に不安になりました。しかしリーダーと いう責任感から絶対に開催を諦めたくないと自分を鼓舞し、どうすればモチベーション の低い人でもミーティングに参加してくれるかを考えました。モチベーションが低い理 由は、ゼロから企画するが故にイベントに対してのイメージができていないからである と考え、自ら具体的な案を出して、イメージを共有しました。その結果、徐々に意見を 出す人が増え、企画が進行し、無事イベントを開催することができました。貴社におい ても、与えられた課題に対して情熱をもち、現状を打破する解決策を考えることで最後 までやり抜きます。 続きを読む
あなたが東レというフィール ドで成し遂げたいことを述べ てください。 (全半角400字以内)
私は、貴社の製品の技術、商品開発に携わることで、貴社を通じて世界に貢献したいと 考えています。貴社は多くの優れた製品を開発してきた、非常に高い技術を有する化学 メーカーです。貴社の有する技術の中で、私が特に興味を持っているのは、炭素繊維で す。貴社について調べていく中で、「黒い飛行機を飛ばそう」というスローガンのも と、多くの国内の繊維産業が衰退した後も高機能な繊維の開発をすることで新たな需要 を開拓し、開発された炭素繊維の開発秘話を知り、新規事業への挑戦を続ける貴社の企 業精神性に強く惹かれました。私も東レといういつまでも挑戦を続けるフィールドで、 新たな価値を生み出すモノ作りへの挑戦を技術、商品開発に携わりながら行っていきた いです。現時点では、人々の健康に貢献するライフサイエンス事業と社会問題解決に貢 献する水処理膜や炭素繊維事業に興味があります。 続きを読む