研究開発
研究テーマの概要(全半角300文字以内)
近年、***に応答して変色する分子の研究が盛んに行われており、材料中の****を分子レベルで可視化する***プローブ分子としての応用が期待されている。しかし、従来の***プローブ分子は化学結合の切断を伴って応答するため、分子鎖が切断される直前の****しか検出できないという欠点があった。そこで私は、**に応じて****から****へと結合切断を伴わずに構造変化する独自の****プローブを合成し、電子工学や生物学で利用される******エラストマーに導入する手法を開発した。得られた材料は先行研究に比べて鋭敏な応答性を示し、材料の****における微小な****を可視化することに成功した。 続きを読む
上記テーマで、あなたなりのオリジナリティを発揮した点、画期的な点など特に主張したい点を3つあげて下さい。(全半角40文字以内)
***プローブや高分子の分子設計から合成・物性評価までを自ら行ったこと。 ***プローブの分子設計を最適化して安定性や材料中における分散性を向上させたこと。 高分子化学の知識を積極的に取り入れて最適な材料組成や硬化方法を見出したこと。 続きを読む
博士課程まで学習、経験された中で、当社で活かすことができることについて述べてください。 (全半角400字以内)
私の強みは異分野に対する好奇心と、必要な知識や技術を柔軟に吸収する適応力です。私は大学時代に情報科学に興味を持ち、専門である化学分野の学習と両立しつつ講義やゼミに参加してプログラミング技術を学びました。異分野に関する学習では未知の概念が頻出するため挫折しそうな時もありましたが、粘り強く取り組むことで習得し、今では身に付けたスキルを日常生活や研究で行う作業の効率化に役立てています。現在の研究においても、高分子化学や材料力学、光化学など異分野の知識や測定技術を積極的に取り入れることで、新規材料の設計や現象に対する考察のレベルを向上させることに努めました。また、別のテーマに取り組む学生や異分野の研究者と積極的に議論し、時には共同研究を行うことによってさらに思考の幅を広げることができました。このような経験から、私は大学時代に培った専門性と適応力を活かして貴社の研究開発に貢献したいと考えています。 続きを読む
あなたが東レというフィールドで成し遂げたいことを述べてください。 (全半角400字以内)
私は貴社の研究開発部門において、常識にとらわれない発想で新たな価値を創造したいと考えています。私は大学で研究を行う中で、独創的なアイデアを生むためには自らの専門性を深めるだけではなく、積極的に異分野に挑戦して発想の幅を広げることが重要であると実感してきました。この経験から、企業が社会に新たな価値を提供するためには、多様な背景をもつ人々が密接に連携し、お互いの知見や価値観を共有することが不可欠であると考えています。そんな中、幅広い分野の専門家が協力して課題解決に取り組む貴社の環境に大きな魅力を感じました。特に、私の専門分野である化学と、情報科学や生物学などの他分野の技術を融合させた材料研究に強い関心を持っています。このような理由から、私は貴社の研究開発部門において自らの専門性を深めつつ多様な人々と協働することで視野を広げて成長し、先端材料の開発を通して社会に貢献したいと考えています。 続きを読む