自分自身の強み キーワード選択(1)チームワーク 選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全半角350字以内)
私は13年間バレーボールを続けています。高校の部活動では指導者が不在であったことや、部員が6名しか所属していなかったことから、キャプテンとして練習方法や戦術を考えなければいけませんでした。そのような状況において、まずはチームワーク構築が第一だと考えました。仲間の不調や悩みに瞬時に気付くよう、自身の強みである傾聴力を活かし、積極的な声掛けをしました。また、仲間とともに意見を出し合い、人数が少ないからこそできる練習方法を考案しました。様々な取り組みを行うことで、先輩後輩の垣根を越えた相談をしてくれることが増え、相互理解が深まり、仲間と良い信頼関係を築くことが出来たと考えています。その結果、県大会ベスト16という目標を達成したとともに、チームワーク構築の役割を果たすことが出来たと考えています。 続きを読む
自分自身の強み キーワード選択(2)チャレンジ精神 選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全半角350字以内)
飲食店アルバイトとして売り上げ向上を目指し、ギフト販売リーダーを務めるという挑戦をしました。コロナ禍の影響で売り上げが減少していたため、少しでも力になりたいと思い、店頭で販売しているオリジナル商品の販売に力を入れることを店長に提案しました。アルバイトの仲間にも声を掛け、特徴や傾向を調べたところ、家族連れや女性同士で来店される割合が8割を超えていたことから、季節行事に合わせた熨斗を貼った商品やラッピングした商品を販売しました。また、仲間とともにギフトの配置変更やポップの作成に取り組み、お客様の目に留まりやすいよう工夫しました。すると、売上を昨年比175%にまで伸ばすことが出来ました。周囲を巻き込むことにより、自分の視野が広がったとともに、スタッフの意識を向上させることが出来たと考えています。 続きを読む
あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください。 (全半角300字以内)
私は、世界中に貴社の素材の価値を広げていく存在になりたいと考えています。近年、消費者ニーズは多様化および高度化していることから、付加価値の高い商品が求められていると感じました。私の強みである傾聴力を活かし、顧客や市場が求めているものは何かを読み取り、貴社の培ってきた高度な技術力と組み合わせることによって、より良い製品を提供できると考えています。その中でも、グリーンイノベーション事業プロジェクトに携わり、貴社の企業価値向上とともに社会問題を解決するという責任を果たしたいと考えました。そして、様々な経験を積み、語学・実務研修に挑戦し、グローバルなフィールドで活躍したいと考えています。 続きを読む