技術系総合職
19卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
■趣味・特技 100文字以下
小学校から大学まで14年間継続し、大学では体育会の〇〇部で活動しました。〇〇を守っていたため、日ごろから臨機応変に対応する力には自信があります。 趣味:野球観戦、海外旅行 続きを読む
■課外活動(サークル・アルバイト・ボランティア等) 100文字以下
部活動:体育会準硬式野球部、アルバイト:塾講師、自動販売機飲料補充補助 続きを読む
■研究概要を記載 200文字 ※解決すべき問題や到達すべき目標等を含め、明確に記載してください。
私は「マグネシウム(Mg)電池用新規正極材料に関する研究」を行っています。Mg電池はコスト、電池用料、安全性の観点から、現行のLiイオン電池に替わる次世代の電池として注目されています。しかし、Mg2+イオンを速く拡散可能な正極材料(電池を構成する部材の一つ)が発見されておらず実用化されていません。そこで、Mg電池実現のためには正極材料の新たな設計指針を得る必要があると考え、新規正極材料の開発を行っています。 続きを読む
■これまでに経験したことの中で自慢したいことは何ですか? その理由を含め簡単に教えてください。【150~200字】
私が自慢したいことは、「大学時代に学科2人だけの成績優秀者に選ばれ、4年修了時に97%の科目で優の成績を獲得した経験」です。私は高校時代、部活動に熱中し学業が少しおろそかになった経験から、大学では学業と部活動の両立を目標にしました。この経験を挙げた理由は、過去の経験から自分で目標を立て、短時間単位の活用を工夫することで高いレベルで文武両道ができたからです。 続きを読む
■自分らしさを表すキャッチフレーズを設定してください。 【10文字以内】
計画的な努力家 続きを読む
■キャッチフレーズを設定した理由を教えてください。 【50~100字】
私は高い目標に対して計画的に努力を積み重ねて成果につなげてきたからです。特に大学時代には過去の経験に踏まえて、自分で計画を立て努力することで学業と部活動の両立を高いレベルで達成しました。 続きを読む
■日立化成への志望動機と入社後に実現したいことを教えてください。 【150~200字】
私はモノづくりを通じて人々の生活を豊かにしたいです。説明会を通じて、貴社が「驚きを実現へ」を掲げ、人々の生活を豊かにするために常に挑戦している姿勢に感銘を受けました。また、海外売り上げ比率の向上を進め、挑戦し続けられる環境を整えている貴社であれば、何年も誇りをもって仕事に打ち込めると確信しました。入社後、貴社の強みであるLiイオン電池の研究に携わり、EV普及に貢献したいと考えております。 続きを読む
■最近のあなたの興味関心事はどんな事ですか? それに対して感じたことや、とった行動を教えてください。 【150~200字】
最近(数か月)の私の興味関心事は、「留学生の意識の高さ」です。私の研究室の留学生は、研究や学業への意識が非常に高く、日々良い刺激を受けながら共に過ごしています。そこで、私も将来世界中の人々に影響を与える人間になりたいと思い、語学力強化のために研究室の休みを利用してアメリカで2週間ホームステイを経験しました。この経験を通じて、「異なる文化を尊重して笑顔でコミュニケーションをとる」重要性を学びました。 続きを読む