21卒 | 早稲田大学 | 女性
■現在行っている研究課題 【卒論、修論(博士)のテーマ】 100文字以下
日本の化粧観 続きを読む
■研究概要を記載 ※解決すべき問題や到達すべき目標等を含め、明確に記載してください。 300文字以下
私は時代ごとの日本の化粧観から、見た目に対する日本人の認識、個性に対する捉え方の変化について研究しております。このテーマを選択したのは、語学留学がきっかけです。留学先の友人と交流する中で、日本人は個性へのこだわりが強いのではないかと思いました。というのも、海外では日本ほど個性をもつことが求められていないように感じたからです。これは個性を個性と認識しないレベルまで個性が根づいているからではないか、日本はかつて個性が抑え込まれ、個性への意識がむしろ強いのではないかと考えました。現在はその問いへの答えに近づくべく、化粧行為を切り口に日本の個性教育について研究しております。 続きを読む
■自分らしさを表すキャッチフレーズを設定してください。 20文字以下
私は挑戦し続ける人間です 続きを読む
■キャッチフレーズを設定した理由を教えてください。 300文字以下
アルバイト先の学習塾で、発達障害を抱えた生徒さんを担当したことです。その生徒さんは、自分の興味のないことは何も聞き入れてくれず、学習進度に遅れが生じていました。その中で時間をかけながらも、まずは生徒さんのことをよく知り、コミュニケーションをとろうと生徒さんの興味のある話題を切り口に、会話するようにしました。すると徐々に生徒さんが今まで興味を示してくれなかった学習分野においても私の話に耳を傾けてくれるようになりました。これは生徒さんと向き合うことに挑戦し続けた姿勢に起因した思っております。 続きを読む
日立化成への志望動機と入社後に実現したいことを教えてください。 300文字以下
貴社を志望する理由は2点あります。1点目はエレクトロニクスに強みがある点です。急速な成長が予想されるエレクトロニクス業界において、その材料や製品にはさらなる高機能化が求められると考えます。こうした成長市場の中で、貴社の技術力やノウハウを活かすことにより、社会のニーズに沿った製品を生み出すことができると感じました。2点目は挑戦する姿勢があると感じた点です。貴社は売上高に対する研究開発費の割合が大きく、新製品の開発に注力しています。ここから高みを目指す姿勢を感じ、私もそうした環境下で働きたいと思いました。その中でも生産管理として、生産活動における最適化に貢献したいです。 続きを読む