22卒 本選考ES
営業系総合職
22卒 | 三重大学 | 男性
-
Q.
自己PRをして、その強みをどのように仕事に活かすことができるかを教えてください。(質問は二つでした。第二クールの選考であったため、第一クールの方とは少し違った内容になっているのかもしれません。)
-
A.
柔軟な発想力です。大学祭の模擬店運営で力が発揮されました。例年では商品が売れ残るのは当たり前の風潮があり、伝統だから仕方なくやるという雰囲気がありました。しかし、やるからには全力で取り組み、目に見える形で成果を残したいと思い、商品完売と売上金額5万円を目標に他メンバーと何をどうしたら売れるのかを考えました。私たちは揚げ餃子を売ることになりましたが、競合も多く他店との差別化が問題でした。そこで私は味ではなく揚げ餃子をつくる様子や店の雰囲気での勝負を提案しました。具体的には2つ工夫をしました。一つは餃子を油切りする際、お客さんを呼び目の前でラーメン屋大将風の掛け声を言いながら派手な油切を披露しました。二つ目はお客さんが来店時と帰る時にホスト風挨拶を行い、お客様を楽しませることができるようにしました。すると、2つの工夫はたちまち話題になり、お客さんの中にはパフォーマンスを見るため、挨拶を聞きたいという理由で何度も足を運んでくれる人もいました。その結果、用意していた餃子に加え、急遽再販した分も完売しました。私はこの発想力を商品やサービスの企画・提案に活かしていくことができると考えています。 続きを読む
-
Q.
日本アクセスでやりたいこと、叶えたいビジョンを教えてください。
-
A.
日本食を世界へ、世界の食を日本へ 食の世界交流を実現したいです。きっかけはコロナ禍で旅行が行けず現地で食べるはずだった食事の楽しみも消えてしまったことにあります。そこでその地に行かなくても、自宅で現地の食を食べられれば旅行に行ったような楽しみも味わえるのではないかと考えました。世界中の食文化や名物が行き交う様にして、食の世界交流を実現したいです。 続きを読む