沖電気工業株式会社のロゴ写真

沖電気工業株式会社 報酬UP

【16卒】 沖電気工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5400 (2015/12/21公開)

沖電気工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ■卒論/修論、ゼミ(テーマ選定理由、内容)(200字以内)* ※テーマが決まっていない場合は、希望する内容について記入してください。 ※卒論/修論が無い場合は、ゼミの課題や得意な科目について記入してください
ゼミでは開発経済学を専攻した。特にアジアでのODAを利用した経済成長の可否を研究した。研究の結果、ほぼ同額の援助が与えられたとしても、各国の政治・文化等の内部要因の差により、経済成長の度合いが異なるとわかった。研究結果を教授の祖国であるベトナム・ハノイ大学で発表し、現地学生と議論を交わした。卒論は、副専攻である韓国社会と関連させ、韓国によるODAの効果と課題について執筆予定だ。 続きを読む
Q. ■大学時代に目標に向かって頑張ったこと、アピールポイント(250字以上500字以内)*
目標に向かって努力した経験として、K-POPコピーダンスサークルの設立・運営がある。特に運営の中で、退会者続出という課題があったため「会員流失抑制とサークル規模の拡大」を目標として定めた。退会者続出の原因は、運営方法が設立メンバー同士の馴れ合いによる決定であった事への不満だとわかった。課題解決のため、私はメンバー全員と共に運営を見直した。具体的には、定期会議開催と問題点洗い出し、役割分担明確化、長期目標設定、予算の透明化、イベントの充実による満足度の向上、広報の拡大等を提案・実行した。結果、2年間で会員は4人から60人に増え、私の引退まで大半が辞めず、会員の定着に貢献・課題の克服に成功した。さらに長期目標として設定した学園祭での発表では、500名以上観客動員、動画再生回数1万回を達成し、サークルの規模拡大に貢献した。以上の経験から、私の強みは「問題解決力」だと自負している。現状に満足せず、課題を見つけ、目標に向け解決策を粘り強く模索できる。貴社でならば、取引先の課題・ニーズを探り、多様な事業領域から最適な商品の提案するという営業において、私の強みを生かし活躍できると考えている。 続きを読む
Q. ■OKIで携わりたい仕事(事業、製品、職種など)(250字以上500字以内)*
メカトロシステム事業部でATMの海外営業を務めたい。なぜなら私は仕事を通じ「世界中の人々の生活の快適化」を成し遂げたいからだ。ゼミでベトナムの経済成長を学び、現地を訪問した経験によって、日本で当たり前な便利さ・快適さが現地では常識でない現状を再認識し、仕事を通じて彼らの生活改善に日本の技術力を用いて役立ちたいと考えたからだ。中でも、ATMを選んだ理由は二つある。第一に、導入によって生活の快適化が見えやすい商品だからだ。特に途上国においては、経済成長に伴ってATM需要が増加する一方、現金出し入れの不便さや安全性が課題がある。その課題を信頼性と安全性が高い貴社製品によって解決することができ、生活の快適化という変化が見えやすいと考えている。第二に、現状唯一海外展開をしている商品だが、ATMの販路開拓によって、今後他商品が海外展開するための足がかりを作ることができ、単なる自らの目標達成だけでなく、将来の全社的な利益に貢献できるからだ。 続きを読む
Q. ■10年後どうなっていたいですか?(150字以内)*
以下2点のような人物になることが理想だ。第一に、生涯の目標が「世界中の人々の生活の快適化」への貢献であることから、事業の最前線で活躍し、国内外問わず信頼される人物であることだ。第二に、女性社員として家庭と仕事を両立し、良いキャリアビジョンを後輩に抱かせることの出来る人物だ。 続きを読む
Q. ■あなたは会社に何を求めますか?(50字以内)*
社員一人ひとりが責任や働き甲斐を感じながら徐々に成長できる環境 続きを読む

沖電気工業株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

沖電気工業の 会社情報

会社名 沖電気工業株式会社
フリガナ オキデンキコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 森孝廣
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目7番12号
電話番号 03-3501-3111
URL https://www.oki.com/jp/