三菱UFJ信託銀行株式会社のロゴ写真

三菱UFJ信託銀行株式会社 報酬UP

【18卒】三菱UFJ信託銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4664 (2018/2/5公開)

三菱UFJ信託銀行株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒三菱UFJ信託銀行株式会社のレポート

公開日:2018年2月5日

• 2018年度

企業研究で行ったことは、信託銀行ならではの業務が他の信託銀行とどう違うのかという点で、実際にそこまで異なるということではないが、それでも他の信託銀行と比べて、マーケット業務や資産運用がこの会社では規模が大きいなどの他者との差別化について調べた。また、受託財産や資産運用に興味があったので、説明会やセミナーには積極的に参加をして、これらの業務に携わる社員の方々に質問を行った。OB訪問は行わなかったが、会社のセミナーのような形でOB訪問形式の質問会も何度か行ってくれたので、それに参加して企業研究を行った。やはり、面接などでは他社と違ってなぜこの信託なのかといった質問もされるので、他社との差別化などに基づいた志望動機なども作ったほうがいいと思う。

私が就職活動において大切にしていることは、「社風や社員の方の価値観」です。私は就職活動において、業界を問わず10社ほどのインターンシップに参加させていただき、各業界の業務内容の一部を経験させていただきました。また、各企業の社員の方にもお会いし、社風や雰囲気を実感することもできました。この経験から、私は各業界の業務は魅力的で、社会人として充実感を持って働くことができると感じました。その結果、私がより大切にしなければならない点は、会社で働く上で尊敬できる社員の方や、自分の価値観、雰囲気や考え方とそれほど相違のない社員の方が多く働かれている企業を選択することだと考えました。というのも、入社後、その会社で長く働き活躍するためには様々な業務や仕事を経験しなければならない一方で、共に働く人の考え方や価値観が全く異なることが多い場合、充実して働くことが困難になると私は考えているからです。この軸に合致するのが他者ではなく、三菱UFJ信託だと考え志望しました。

2017年05月

自覚している長所を一言で表現してください。/自覚している短所を一言で表現してください。/上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。/これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。/上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。/就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報媒体とその理由について記入してください。/就職する企業を選ぶ際に、あなたが大切にしていることを記入してください。

就活サイトにあるエントリーシートを少し参考にしながら自分が書いていたものを改善し、添削もしてもらった。

2017年06月
ベテランの社員

緊張をせず、素直に自分の何がよくて何が悪いかを面接官に伝えられるかどうかが、最初の面接で合格できるかにつながると思った。

とても温厚で、緊張をしていないかなどをとても気を使っていただけた。面接中もよく頷きながら話を聞いてくれた。

なぜ他社ではなくうちの会社を志望しているのか。

私が三菱UFJ信託への入社を志望する理由は、自分の価値観と貴社の社風が一致し、入社後から主体的に業務に取り組めると考えるからです。私は、貴社のセミナーなどを通して、お客様を第一に考え、堅実に業務に取り組む姿勢を持った社員の方が活躍されていると実感しました。私も、3年間個別指導塾で塾講師に従事し、生徒を第一に考え生徒との円滑な関係作りや指導に一貫性を保つため、途中で他の先生に変更しないことを心がけました。その結果、先生のおかげで合格できたという言葉をいただきました。このように、塾講師アルバイトで得た「お客様を第一に考えニーズを満たすために全力を果たす」という姿勢で、会社での業務に取り組みたいと考えます。

短所、長所はなんですか、その具体的なエピソードはありますか。

他者と正しい距離感で積極的に対話ができるのが長所だと考えています。長所に関して、あるインターンシップで、初対面の学生と対話を心がけてワークを行い、その結果、社員の方に「対話によりチームの信頼を得られていた」と評価してもらいました。また、あまり人に頼らず自分で解決しようとするのが短所だと意識しています。短所に関して、ある企業の体験入社で、ある課題に対して1人で分析と発表を行う機会があり、私は周囲にあまり相談せずに進めていました。その結果、社員の方に「もっと周囲に尋ねることで、時間の効率化が図れ、成果物もより良くなる」と伝えられました。これらのエピソードは他者からの客観的な評価に基づいており、これらの長所や短所を自分では意識しています。

2次面接 落選

2017年06月
現場のエース社員
連絡なし
連絡なし

1次面接よりも深掘りを決行され鋭い質問がくるので、焦らずに論理的に応える必要性があると思う。また、面接官の納得を得られないと、次のステップには進めないと思った。

自分の志望する部門のエースの社員の方が面接官で、非常に鋭い質問などが飛んできたが、頷きながら聞いてくれる。

当社で活かせるあなたのセールスポイントとその理由は?

「課題を主体的に発見し周囲を巻きこみ実行する力」です。私は塾講師アルバイトにおいて、原因を自ら考え主体的に動いた結果、生徒の教室満足度を50パーセントから80パーセントへ上昇させました。生徒の教室満足度が5割だという調査結果を踏まえ、私が各講師の授業を見学した際、彼らが生徒の公私の状況を把握せず授業をしている現状から、生徒と講師の意思疎通が図れていないことが原因だと考えました。そこで、生徒に対する講師間の意識の差を埋め情報共有を図るために、各講師にその現状を伝え、各生徒に関する報告をノートに記録し確認するということを提案しました。これによって、生徒の教室満足度を上昇させることに成功しました。私はこの強みを発揮し、会社に貢献できると考えます。

資産運用に興味を持った理由は?

私が資産運用業界に関心をもったきっかけは、金融業界の中でも「信頼」が特に重要視されることに気づいたことです。証券会社では、手数料が商品に応じているのに対して資産運用業はお客様の資産に応じています。つまり、資産運用業ではお客様との長期的な関わりが重要となり、いかに信頼され資産を預けていただくかが大切です。この長期的に信頼を得て仕事をするという形態が、私にとって非常に魅力的であるので資産運用業界に関心を持っています。というのも、私自身、学生時代の塾講師アルバイトでは生徒や保護者の方からの信頼を第一に授業や面談などを行ってきたからです。このように、「信頼」が私の将来の仕事のやりがいに繋がると考えます。

三菱UFJ信託銀行株式会社の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

日本の中でも3社しかない資産管理という業務の特殊性や、資産管理を通じて日本経済を支えるという社会的影響力の大きさに魅力を感じて志望しております。また、今回が新卒採用の第1期ということで、今後の事業展開を引っ張っていく立場としての道を歩んでいける可能性があることや、若いうちから責任の大きな仕事に携わることができる可能性があることに魅力を感じております。特に、初めは資産管理の実務に関する業務に携わるところから始まり、その後のキャラプランを選べるという点にも魅力を感じています。 続きを読む

三菱UFJ信託銀行の 会社情報

会社名 三菱UFJ信託銀行株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイシンタクギンコウ
設立日 1927年3月
代表者 長島巌
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
平均給与 892万4000円
電話番号 03-3212-1211
URL https://www.tr.mufg.jp/ir/about/?link_id=glnav_about
採用URL https://www.mutbsaiyo.com/graduate/

三菱UFJ信託銀行の 選考対策