自己PRをご記入ください。(300文字以下)
私は○○国の幼稚園生から高校生までが通う現地校で、生徒会長に立候補し、選挙活動を経て当選を果たした経験から、物怖じせず、行動力の高い人間であると考える。初めは、○○語の能力の低さから自身の公約や目標について上手く伝えられず、挫折を経験した。しかし、○○語のスピーチを猛練習し、努力する姿を見せることで票を獲得することに成功した。また、知り合いの少ない場所で1から生徒会役員を募る際にも、積極的に私からスカウトを行い、先生の助けを借りながら多様性溢れるチームを作ることができた。結果当選をし、高校生の時に成功体験を経験したことで、「努力×挑戦」の成功の方程式を自分の中で確立させることができた。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください。また、その経験の中で苦労したこと、それをどう乗り越えたかをご記入ください。(500文字以下)
○○国にて、環境保全活動を行った際、現地の方と協力して目標を達成した経験について述べる。私達は、○○を拡大することを目標としたが、○○な状況が目標の達成を困難なものにしていた。加えて、方言の強い地域であったことから、現地の方とコミュニケーションを図ることに苦労をした。また、環境保全に対する知識がない方の協力を得るということが、この目標の達成の難易度を高くした。この課題を解決するため、私はチームの交渉役として現地の方に話をすることになった。話して伝えることが難しかったため、得意の絵で表現したり、文字に起こすなどし、環境が破壊されている現状や活動の理由、活動によって得られる効果などを説明した。その結果、現地の方と、○○を解消する方法を編み出すことができ、目標を達成することができた。この経験から、1回では変化は生まれないことも、継続によって人の心を動かし、協力できることや、結果がついてくることを学んだ。今でも当時感じた困難な状況を大幅に上回る達成感が、新しいことに挑戦する時の原動力となっている。 続きを読む
志望動機、および入社後チャレンジしたいことをご記入ください。(400文字以下)
私は、幼少期から○○国で育ち、低い生活水準で困窮する人々を多く目の当たりにしてきた。この経験から、1人でも多くの方の経済の基盤を支えたいという思いは一生変わらないと感じている。そのため、現在は金融業界を志望しており、その中でも幅広い事業展開を行う貴社は、あらゆる側面から経済の発展にアプローチをかけることができる点に魅力を感じた。加えて、海外送金の手数料が他社と比較して安いことに魅力を感じ、何度か貴社のサービスを利用をしたことがあるため、個人的に最も愛着のある企業だと言える。入社後は、お世話になった海外送金のシステムを普及させることを目標に、リテール部署にて、海外の方にATMの使用方法に関する営業を行う。その際は、持ち前の物怖じしない姿勢を活かして、真新しい戦略にも果敢に取り組みたいと考えている。インターンシップの参加を通して、以上の私の目標が最も実現しやすい企業だと考えたため、貴社を強く志望する。 続きを読む