22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 上智大学 | 女性
-
Q.
趣味・特技をご記入ください。(100文字以下)
-
A.
趣味は料理です。料理研究家のリュウジさんのレシピをもとに料理をすることがマイブームです。特技は誰とでも仲良くなれることです。初対面の方であっても楽しく会話をすることができます。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください。(400文字以下)
-
A.
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。私は自分のサークルが活気のある楽しいサークルになってほしいとの思いから自ら女子キャプテンに立候補し、サークルの雰囲気が悪い原因を探りました。すると、「メンバーの要望が通らないこと」が原因でした。そこで、2つの解決策を行いました。1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。一人一人の意見に耳を傾けて、真摯に向き合うことで、全員が意見を言いやすい環境を創出し、成果を出すことができました。 続きを読む
-
Q.
自己PRをご記入ください。(400文字以下)
-
A.
私には計画性とチャレンジ精神があります。この強みを自炊を通して身につけました。私はこれまで調理実習以外で料理をする機会はなく、上京して間もない頃は全く料理ができませんでした。そのため上京後1ヶ月で5キロ痩せ、貧血を起こしました。また、食材を腐らせて無駄にしてしまい、家計を圧迫しました。栄養バランスが偏る原因は作れるレシピ数が少ないこと、帰宅が遅くなった日はインスタント食品ばかりを食べていた点にあり、食材を腐らせる原因は計画性もなく買い物に行く点にあることに気づきました。そこで、まずはアプリからレシピを学び、作れる料理数を増やしました。また、事前に献立を考えてから買い物に行き、作り置き保存をすることで帰宅が遅くなった日でも簡単に栄養バランスの良い食事が可能になり、食費も月1万円以内に抑えられました。この経験から、計画的に行動する力、そして苦手なことにも諦めずに挑戦する大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
志望理由、および入社後にチャレンジしたいことをご記入ください。(600文字以下)
-
A.
貴行の強みであるATMを用いて、人々の生活を豊かにし、お客さまに喜びを届けたいとの思いから志望します。私は6年間のサーティワンアイスクリームでのアルバイト経験から、お客さまの好みに合わせたアイスクリームの提案を行い、お客さまに喜んでいただけることにやりがいを感じました。このような経験から、将来はお客さまの日々の生活に喜びを届けられるような仕事に携わりたいと考えます。貴行は一般的な銀行とは異なり、ATMを中心にビジネスを行なっていることから、日本全国のお客さまにサービスを提供できる点にメガバンクにも地方銀行にもない魅力を感じました。また、貴行はATMを中心とした現在のビジネスモデルに加えて、新規事業に注力している点など、新たなことに挑戦していく姿勢に惹かれました。入行後はATMに関連する部署に携わり、お客さまに快適に利用していただけるようなサービスを提供することに加えて、お客さまのご意見にはどのようなものがあるのかを学びたいと思います。お客さまのご要望を十分に理解することができた後は、新規事業や企画系の部署に挑戦して、お客さまがさらに快適に使用することができるサービスを開発していきたいです。将来は貴行と共に常に成長・挑戦し続け、お客さまの日々の生活にささやかな喜びを届けられるように、お客さま目線に立って物事を考え、サービスを提供していきたいです。 続きを読む
-
Q.
最近関心を持ったニュースがあれば教えてください。(100文字以下)
-
A.
帝国ホテルや京王プラザホテルなどのホテルが客室の一部をアパート化しているニュースです。コロナ禍で経営が苦しい状況を逆手にとって新たなビジネスを始める姿勢に感銘を受けました。 続きを読む