SE職
22卒 | 明治大学 | 男性
あなたが、今一番注目している、ITソリューションやITサービスは何ですか。理由とともに教えてください。
私が注目しているのは、RPAだ。従来、時間をかけてやらなければいけなかった雑務を、自動化することができるため、労働生産性の向上に寄与できることに興味を持った。私は日本の労働生産性が先進国の中で劣っていることに対して、危機感を感じている。しかし、逆に言えば、日本は、諸外国と比較した際に、労働生産性という伸びしろが残っていると言い換えることも可能だと思う。そこで、RPA導入を支援することで、日本のプレゼンス向上が期待できると考える。雑務を自動化することにより、ミスを減らすと共に、創造的な業務を行う時間を確保することが出来るため、労働生産性を大きく向上できると考える。 続きを読む
あなたがこれまで課題解決した取り組みは何ですか。課題の内容と解決策を中心に教えてください。
塾講師として、意欲の低い生徒の成績を改善した。まず、生徒の意欲の低い要因について分析を行った。結果、担当生徒は、勉強以外の長所に自信があり、苦手な勉強に、わざわざ取り組もうと考えられていないことが分かった。そこから、①勉強の意義の理解不足、②勉強への苦手意識、という2つの課題を抽出し、それらに対して、施策を打った。①に関しては、勉強の意義について、雑談を通じて多角的に説明した。勉学で得た方法論的思考が勉強以外でも役立つことを重点的に訴えた。②に関しては、少量の簡単な問題を解いてもらうことで、苦手意識を解決した。これらの結果、生徒は偏差値を10上げ、志望校に合格した。 続きを読む