ヒロセ電機株式会社のロゴ写真

ヒロセ電機株式会社 報酬UP

【18卒】 ヒロセ電機 技術職の通過ES(エントリーシート) No.13220 (2017/9/15公開)

ヒロセ電機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機と、当社に入社後はどんな仕事がしたいのか述べてください。また、希望する職種が明確になっている場合はその内容も記載してください。(東北地方工場希望の場合は勤務希望地も明記してください) 150~400
私は、自身が携わった製品で人々の生活を支え、世の中に貢献したいと思い、電子部品業界を志望しております。そして、貴社が製造するコネクタは、多くの電気製品に使用され、世の中において必要不可欠なものになっております。そのため、貴社でコネクタを作ることで多くの製品に携われ、世の中に貢献できると思いました。以上の理由から、貴社では仕事に強いやりがいが感じられると思ったことから志望しました。 また、私は貴社の生産技術職に入りたいと考えております。製品を多くの方に使っていただくためには、競争力のある製品を作り、お客様に選ばれる必要があります。製品に競争力をつけるためには、迅速な生産体制、品質の安定、低価格を満たす必要があり、これを追求する職種が生産技術職です。貴社の生産技術職で競争力のあるコネクタを作り、多くの方々に使用していただくことで世の中を支える仕事をとても魅力的に感じ、志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に経験した成功または失敗について、当時どのように対応したのか、若しくはどのようにその経験を活かしたのか、具体的なエピソードを教えてください。 150~400
私が経験した成功は、アルバイトの仕事で自らライブイベントを企画したことです。私は3年間ライブハウスのスタッフのアルバイトをしています。イベントのサポートをしているとき、イベントでお客様が楽しんでいるのを見て、自らお客様を楽ませてみたいと思ったことから、イベント企画の仕事に挑戦したことがありました。しかし、経験の無い私にとって企画は難しく、当初はどんなイベントならお客様が楽しめるのか、見当もつきませんでした。そこで、ライブハウスによく来る数十人のお客様と話し、どのようなイベントなら楽しめるのか、意見を聞きました。そして、多くの方が仰った意見を優先的に自分のイベントに反映させました。その結果、イベントに来たお客様から「楽しかった」と言ってもらい、大きな達成感を得ました。この経験から、挑戦は多くの困難を伴いますが、得られる達成感も大きくなることを学びました。 続きを読む
Q. あなたにとって「働く」とはどういうことですか。 150~400
私にとって働くこととは、社会とのつながりを持ち、社会に貢献することだと考えております。世の中のほとんどの仕事は、一見役に立っていないように見えても、何らかの形で誰かの役に立っています。たとえば、私たちが普段利用している電気やガスも、直接目には見えなくても多くの人が携わることによって、私たちに供給されています。また、私が志望している電子部品業界においても、製造した製品が直接お客様の目に触れることがなくとも電子機器が動作している以上、製品を通してお客様の生活を豊かにすることに貢献しています。このように、私たちが普段関わっているもの全てが、誰かの「働き」が形になったものであると私は考えています。以上の理由から、働くこととは、社会につながりを持ち、豊かな生活に貢献することであると思います。そして、私も今の考えを常に意識し、製品の先に常にお客様がいると考えながら、働きたいと考えています。 続きを読む

ヒロセ電機株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

22卒 | 桜美林大学 | 女性
学業で取り組んだことは英語力の向上です。大学1年次から海外との懸け橋として活躍することを夢見てきました。しかし、自身の英語力不足を自覚していたので、2年間の休学を決断し、1年間は留学資金を貯め、1年間アメリカに留学しました。当初は孤立無援の状態でしたが、限られた時間を有意義に使うため、積極的にネイティブとの交流を図りました。次第に成果を実感し、英語での交流が「苦痛」から「楽しい」に変わりました。私はこの経験から、目標を達成するため自発的に行動し、日々の努力を継続する楽しさや大切さを学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年7月20日
19卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
災害心理学で「災害時に避難を諦める避難放棄予防」の研究をしています。このテーマを選んだ理由は、避難放棄はあま り研究されておらず新規性があり、今後の死亡者を減らせると考えたからです。研究方法はスマートフォンアプリを作成 し、参加者に災害を疑似体験してもらい、避難放棄が起きる要因を測定する予定です。私は避難放棄は人への同調で避難 時間が遅くなると考え、率先して避難する人がいれば避難放棄は起きないという仮説を立てました。率先避難が避難放棄 に有効ならば、本研究は死亡者減少で社会に寄与できると考えます。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

ヒロセ電機の 会社情報

会社名 ヒロセ電機株式会社
フリガナ ヒロセデンキ
設立日 1948年6月
代表者 石井和徳
本社所在地 〒224-0003 神奈川県横浜市都筑区中川中央2丁目6番3号
電話番号 045-620-7410
URL https://www.hirose.com/corporate/ja/#

ヒロセ電機の 選考対策