内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】他社から内定をもらっているのは知っていたので、お互いの良いところを擦り合わせてゆっくり考えて欲しいと言われた。【内定に必要なことは何だと思うか】ソシエテジェネラル証券は最近新卒採用を始めた企業なので、採用に関してとても慎重です。一番見られているポイントは、あなた自身がソシエテジェネラル証券の社員として働くイメージが湧くか、合うか、ということです。ですが、無理に自分を偽る必要はありません。偽っても暴かれるし、入れたとしても、自分が辛いだけです。金融知識や頭の良さはもちろん必要ですが、何より必要なのは自分の分析をきちんと行い、ここで働きたいという意思を持っていることです。長い就職活動かもしれませんが、頑張ってください!【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】僕が見ていた感じたのは実際にこのデスクで働くイメージを持って働いているか、また意欲があるかどうかだったと思います。あくびしている人間は論外でしたし、自分に正直にインターンをこなしている人が取られていたイメージがあります。【内定したからこそ分かる選考の注意点】まずはサマーインターンに受かることが何より大切なので、しっかりと自己分析を行っておいてください。また、そのサマーインターンの後に気に入ってもらえた部署から個別インターンに呼ばれるので、そこでサマーよりも成長した姿を見せるためにも、ニュースを読み込んでおいたり金融知識をつけていくと高評価です。【内定後、社員や人事からのフォロー】辞退したのでそこまではわからないが、すぐに部署を決めるインターンをさせてくれるとのことだった。