ソシエテ・ジェネラル(ソシエテ・ジェネラル銀行)のロゴ写真

ソシエテ・ジェネラル(ソシエテ・ジェネラル銀行) 報酬UP

ソシエテ・ジェネラル(ソシエテ・ジェネラル銀行)の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

ソシエテ・ジェネラル(ソシエテ・ジェネラル銀行)の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ソシエテ・ジェネラル(ソシエテ・ジェネラル銀行)の 本選考体験記一覧

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】中堅以上のストラクチャリング、中堅のデルタ・ワントレーダー、中堅のJGBセールス【面接の雰囲気】圧迫というわけではないが、口調は硬く、笑顔は一切ない面接であった。相手はネイティブスピーカーであったので、英語面接では厳しい目つきで見られた。【失敗した経験と、そこから何を学んだか(英語で)】私は中学生時代、全国でも屈指の強豪校でスポーツをしていました。周りからも全国優勝はほぼ確実だろうともてはやされ、チームは天狗になりあまり練習をしなくなっていました。その結果、予選でその年の全国優勝チームに逆転負け、試合内容も勝っていたにも関わらず自爆のような形で早々に引退してしまいました。そこから学んだことは、どんな状況に置かれても絶対に手を抜かないことです。どんな世界でも、相手がどれくらい努力をしているかは分かりませんし、どんな勝負であっても最後まで何が起こるかは分かりません。ありきたりかもしれませんが、そういう気持ちを常に持ち続けることが常に勝っていくために必要なマインドだと思いますし、これからの人生に大切なことだと学びました。【何があなたの強みでどんな信念があるか】私は勝負事が好きです。そして私の長所は負けず嫌いで結果を求め、その結果を出すために入念に準備をして努力し続ける忍耐力があることです。私は現在体育会に所属しています。スピードや判断力が必要とされる環境に身を置き、次期主将として日々の練習から先頭に立ってメニューをこなし強い競争意識を見せ、過酷な練習も進んで行っています。そして今年の5月、不可能と言われ続けた43年ぶりとなる強豪校への勝利を挙げることが出来ました。準備や戦略が実を結び、仲間と味わう喜びは格別だと感じました。私は負けたとしてもすぐに反省をして次は絶対に勝とうとするし、勝つためなら喜んで辛いこともします。勝利には努力のみ、それが私の信条です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】サマーインターンなのでそこまで会社への知識だったり金融の知識は求められませんでしたが、その分自分のことをどれだけよく分かっているかは重要な判断ポイントだったと思います。それを基に面接官は金融業界に合っているか判断していたのだと思います。

公開日:2020年2月18日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】7年目のリーガル・債券セールスのヘッド・サードパーティのヘッド・人事部長・マーケット本部長【面接の雰囲気】1人ずつの面接であったが、インターンを3回行なっていたのでみなさん顔なじみではあったので、フランクに面接した。ほぼ決まっているような状態での面接だったので、圧迫だったり普通の面接のような感じではなかった。【もし配属されるとしたらどの部署が良いか】もし配属されるとしたら、フローものかサードパーティのセールスが希望です。理由としては、やはり新卒として入るからには最初は時間に追われて仕事をすることで自分の仕事のキャパシティを広げたいからです。フローものは引き合いのスピードも早く、またバニラな商品であればあるほど他社との競争は自分のセールスの腕次第になります。そこで新卒としてグローバルマーケットのセールスとしての基礎を身につけていきたいからです。また、サードパーティはプロダクトに囚われることがないので、一から多くの商品やデリバティブの基礎が学べると思っています。特定の商品への知識がない以上最初は多くの商品に触れ知識をつけ、そこから自分の好きなプロダクトに移行することも1つのキャリア形成だと思っているので、希望します。【うちの会社のインターンで学んだこと、金融以外でも良いから何か1つ挙げてみて】私が御社のインターンで学んだことは、セールスの泥臭さです。具体的には、株式営業チームでのインターンでそれを感じました。具体的な金融商品の引き合いなどはもちろんのことですが、その中であるクライアントからの要求に答える姿が印象的でした。それはあるフランスの生命保険商品において、どのような特典があるのかという質問でした。セールスの方はトレーダーの方と話したり調べることで、即座に対応していました。そういった対応は、その時にこそチケットの発行もなく数字に現れないもののクライアントとのコネクションを作る重要な行為だったと感じました。一般的な引き合いや金融知識だけではなく、そういったことを泥臭く積み重ねていくセールスが重宝されて数字も伸びていくんだと学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】三回のインターンをこなしていた後だったので、主にそこが評価されていたと感じました。それは、金融や経済への興味があるとしっかりとインターン中に伝えられたことと、フィット感があるということだったと思います。いくら入りたいと伝えても実際に興味がなければ嘘だと思われますし、12時間以上毎日共に働く相手が嫌だと取りたいとも思われないので、気をつけていました。

公開日:2020年2月18日

ソシエテ・ジェネラル(ソシエテ・ジェネラル銀行)の ステップから本選考体験記を探す

ソシエテ・ジェネラル(ソシエテ・ジェネラル銀行)の 会社情報

会社名 ソシエテ・ジェネラル(ソシエテ・ジェネラル銀行)
フリガナ ソシエテジエネラルソシエテジエネラルギンコウ
設立日 1973年6月
代表者 ブルーノ・ゴソーグ
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
URL https://www.societegenerale.asia/jp/about-asia-pacific/about-japan/

ソシエテ・ジェネラル(ソシエテ・ジェネラル銀行)の 選考対策

• ソシエテ・ジェネラル(ソシエテ・ジェネラル銀行)のインターン体験記一覧
  • ソシエテ・ジェネラル(ソシエテ・ジェネラル銀行)のインターンのエントリーシート
  • ソシエテ・ジェネラル(ソシエテ・ジェネラル銀行)のインターンの面接
  • ソシエテ・ジェネラル(ソシエテ・ジェネラル銀行)の口コミ・評価

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧