あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。
価値創造に貢献できることと、企業とともに自分も成長できることを大切にしている。アメリカへ短期留学した際,社会課題を解決するアイデアからビジネスモデルを考案する授業があり,価値創造の意義を学んだ。この経験から,人々の暮らしを少しでも楽しく鮮やかにするような価値を生み出す仕事をしたいと考えるようになった。また,その価値創造をする中で様々な知見を得て自分が成長し,企業の成長につなげられるような人になりたいと考えている。 続きを読む
高校以降の経験で最も努力してきたことについて教えてください。 「どんなことに」「どれくらいの期間」「どのように」取り組んできたかが分かるようにご記入ください。
所属するサークルの会計として,昨年7月から現在まで透明性の高い会計システムの構築に努めている。サークルの会費が公平に使われているのか不透明だったため,私は総務会計に立候補し,新しい会計システムを構築した。以前は総務会計が全ての活動資金の管理を1人で担っていたが、イベントごとに会計担当を設けた。情報を共有しながら,総務会計である私は客観的にお金の動きをチェックして透明性を確保した。また新たに会計監査職を設け,イベント終了時に会計報告書を第三者の立場で精査し,結果をサークル全体に開示した。その結果,会費への透明性と公平性が保たれるようになった。 続きを読む
高校以降の経験で最も負担に感じていた経験について「どんな環境で」「どれくらいの期間」「どんな負担があった」かを教えてください。 前の質問のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に負担に感じていたことを教えてください。
最も負担だった経験は大学受験での葛藤である。高校2年生の後期から大学合格に向けて取り組んでいたが,吹奏楽部に所属しあまり成績が良くなかったため,母から反対されていた。3年生になり本格的に受験勉強を始めると成績が上がり秋には合格圏内に達したが,それでも「私には合わない」と反対された。受験期間中,一番の理解者だった母と衝突し,自分の夢と母の思いの間で葛藤し続けたことが負担であった。 続きを読む