マーケティング戦略立案
あなたが企業を選ぶ上で重視することは何ですか。
私が企業を選ぶ際に大事にしていることは、2つある。1つ目は他者に貢献できる仕事であるということだ。大学で社会学を学んだ際に、教育の不平等や社会的弱者の実態を学んだことから、そのような社会問題に困っている人に同じ目線に立って寄り添い、人の役に立ちたいと考えている。2つ目は成長できる環境である。努力が実り成果に現れることで、新たな目標に向かって頑張ることができるので、仕事をする上で、日々挑戦する姿勢を忘れずに、主体性を持って働きたい。 続きを読む
学生時代に最も頑張ったことは何ですか。
私が最も努力したことは、高校のバスケットボール部の活動である。約3年間、副部長として約70人の部員の士気を高め、公式試合に勝利することが目標だった。私のチームは例年負け続けていたので、部員のモチベーションの引き上げのために、自主的にミーティングを開いてチームの活気づけを行った。主にビデオを確認して試合の作戦や練習中の声出し、学校生活の見直しを何度も部員に依頼した。その結果一人一人の意識が変わり、全員が本気で取り組める環境を作ることができ、公式戦で長年叶わなかった初勝利を収めることができた。 続きを読む
今までの経験で大変だったこと、苦労したことは何ですか。
結婚式のアルバイトだ。1年生の頃から今まで続けているが、初めは一緒に働く方々がブライダル専門学校の生徒ばかりで遅れをとったが、必死に食らいついて結婚式に必要な専門知識、サービスを必死に学んだ。研修期間はたったの2回で、それ以降は式で新郎新婦とその両親のお世話やゲストのお料理の管理や運搬、照明やチェアサービスを経験し、やらなければならない仕事量がとても多く、負担に感じた。しかし、一生に一度の晴れ舞台に携われる喜びを噛みしめ、やりがいを持って働いている。 続きを読む