高校以降に3ヶ月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験を教えてください。どんな負担があったかをイメージできるように「環境」「期間」「量」*などをなるべく具体的に記載してください
予備校でアルバイトリーダーに任命された当初の経験です。当時は年度が切り替わる一番の繁忙期であり、シフト量も普段の倍以上になっていました。既存の生徒指導に加え、新規生徒の募集業務があり、その運営と保護者との面談の準備などで二時間ほど残業する日もありました。また当時より模試の運営リーダーも兼務しており、こちらの業務にも追われていました。私は先頭に立つ責任感から、それらの業務を背負い込み、周りに「頼る」ことが出来なくなっていました。今となっては、客観的な視点を持ち、周りと協働することが必要だったと感じます。自分のキャパシティ以上のことに対して一人で臨んでしまったことが、私が最も負担を感じた経験です。 続きを読む
高校以降の経験で最も努力してきたことについて教えてください。どんな努力であったかイメージできるよう「目標」「期間」「日々の努力量」が分かるようになるべく具体的に記載してください
高校三年生の時、引退前最後の大会を控えた三カ月間毎日早朝ランニングを行ったことです。私は当時サッカー部に所属し、大阪府でベスト8に入るという目標を掲げていました。副キャプテンとして何かチームを引っ張る姿を見せたいと思っていた私は、毎朝五時に起床し、7㎞走破したのちに登校しました。また受験生でもあったので、七時に登校してから授業が始まるまで一時間半の勉強も欠かしませんでした。その姿は確かに伝わり、同じルーティンをこなす仲間が次第に増えていきました。結果としては、ベスト16を賭けた試合で敗退しましたが、培った「継続力」はその後の大学受験やアルバイト経験でも非常に活かされました。 続きを読む