コンサルタント職
人生において最も大切にしていることを教えてください
私が最も大切にしていることは「人生を全力で楽しむ」ことである。そのためには、常に向上心を持ち、チャレンジし続けることが必要である。私のモチベーションの核となるものは楽しいという感情である。私は目標に向かって努力し、それが達成された時に最も楽しさを感じ、そしてそれが次の目標に向かう原動力にもなる。この原動力を持ち続けることが、人生の充実につながると考えている。そのため、常に目標を持ち、チャレンジしていくことが必要となる。現状の自分に満足してしまっては、目標に向けて頑張ることができなくなるからである。私は、世の中に存在する無数の仕事や遊びは、全ては楽しむことができると考えているため、どんなことでも自分の取り組むこと全てに目標を見出し、楽しむことを大切にしている。 続きを読む
学生時代、学業以外に力を入れたことを教えてください
私がチームリーダーを務める体育会〇〇部における、全日本優勝に向けてのチーム作りである。例年全日本大会において、大会後半に失速する〇〇大学〇〇部には、チーム力に課題があると考えた。そこで、チームの方針決定の方法をトップダウン形式からボトムアップ形式に変更するため、ミーティングを工夫した。具体的には、練習メニューや目標などを決定する際に、全員に意見を発言させた後の話し合いによって決定を行った。全員で行ったことで、チームの方向性がメンバーの合意のもと決定されるようになったため、納得感が増しそれに伴って一人一人の責任感が増した。結果として全日本大会では優勝を果たすことはできなかったが、〇年ぶりの〇〇を果たすことができ、チーム力の向上が成果として現れた。 続きを読む
これまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。またそこから何を学びましたか。
人生最大のチャレンジは、高校時に〇〇選手権の出場を目指して選考を戦ったことである。〇〇選手権出場という目標は、当時の私の人生において最も大きくそして強く願った目標であった。長い戦いであり、トレーニング、練習とそれまでの人生で一番努力をした。最終選考において、私は〇〇になってしまい、絶望的状況に追い込まれた。しかし、それまで7ヶ月間戦った自分を信じて、「絶対に〇〇選手権に行く」と疑わなかった。結果として残りのレースをまとめることができ、〇〇選手権出場を果たすことができた。この時私はどんな状況でも自分を信じることの重要性を感じ、「諦めたらそこで試合終了ですよ」という言葉を、身をもって学んだ。 続きを読む