コンサルタント職
人生において最も大切にしていることを教えてください
私が人生で最も大切にしていることは、どんな物事にも真剣に向き合い徹底的に考え抜くことです。特に人との関係性に対してそのような意識を持つことを重要視しています。相手との関わりの中で生じた問題点や相手が抱える課題について改善策を考え、建前ではない真意や客観的な意見を伝え合うことで、お互いに対する信頼と成長できる関係性を得られると思うからです。そのような人間関係を築く過程には難しさもあると思います。しかし、乗り越えた先で得られる緊密な関係性は、切磋琢磨できる環境づくりの第一歩となるので、とても価値があると考えています。社会人としても仕事仲間と互いに成長し、思考力を活かしてお客様の課題に寄り添いたいです。それらを実現するために、普段から真面目に取り組む習慣を身につけ、論理的思考を意識しています。 続きを読む
学生時代、学業以外に力を入れたことを教えてください
高校生を教える個別指導の塾で3年間アルバイトをしたことです。成績の上昇を目指すのに加え、生徒が自主的に進路に向けて行動する意識を持てるように、うわべだけではなく本人に寄り添って信頼関係を築くことが必要でした。学校での人間関係に悩みくじけそうになっている生徒や、勉強の習慣が全く身についていない生徒など、対応の難しい生徒も多かったですが、生徒の話に耳を傾け何度でも相談に乗ったり、より良い将来のために優先すべきことを共に考える時間を設けたりして、相手に正面から向き合うことを意識しました。生徒の学校内での実情を変える実質的な力になれないことなど困難にも直面しましたが、合格という結果から、真剣に向き合う姿勢が生徒らに伝わったことを実感し、私自身が逃げずに取り組んだことの意義を感じることが出来ました。 続きを読む
これまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。またそこから何を学びましたか。
中学生のとき、挑戦し続けてきたピアノのコンクールで全国大会の出場権を獲得したことです。全国大会への出場という一つの目標に向けて取り組むことで、自らの現状を適切に捉えたり達成のために必要な要素を整理したりする能力が身につきました。また、いくつかのコンクールの経験を経て、ハイレベルな環境では自分とだけでなく他者と闘うことで、個性的な表現の仕方やテクニックなど新たな知識を吸収できると学びました。私にとってピアノは最も熱中したものであり、自分らしさを体現できるものだったので、向上することで極めたいと思い、よりハイレベルな環境を目指すようになりました。毎日欠かさず練習したり音楽用語について勉強したりするなどの努力を重ね、長時間の練習により集中力がつき、好きなものに没頭する楽しさも知りました。 続きを読む