戦略コンサルタント職
あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。
私は、幅広い分野での課題解決を行うジェネラリストとなり、企業に適切なソリューションを提供したいです。戦略コンサルタントを希望する理由は、私は相手の抱える課題を見抜き、課題解決のために徹底的に考え抜く力があり、このような能力が活かされる職種であると考えたからです。私がアルバイトをしていた高校生向けの個別指導塾では、学習の習慣がついておらず進路に対しても自らの考えを持っていない生徒が多くいました。私は、生徒の成績を向上させ、進路に対して自主的に行動できるようにするためには、生徒を理解して信頼関係を築くことで、提案を真剣に受け取ってもらうことが必要だと考えました。私は生徒が抱える学習に関する問題にとどまらず、学校や生活面での問題点を見抜き、相談に乗ったり面談を設けて一緒に計画を立てたりしました。私と話し合った生徒は、自身が納得できる進路を見つけ、志望校に合格しました。このように相手の課題を見抜く力と解決のために寄り添う姿勢が成功に繋がったと考えています。企業の課題解決にはより知識と経験の蓄積が必要だと思いますが、常に問題に向き合い考え抜くことを意識してきたことが活かせると考えます。 続きを読む
チームや組織の枠に捉われず、自ら他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。
二度にわたって一ヶ月程度のビジネスコンテストに参加したことです。このコンテストでは、初めて会った学生同士でグループを組んで企業から提示されたテーマに沿って新しい企画を立案し、企業の方に納得してもらうことで発表が認められました。私がこの経験から学んだことは、継続することの重要さと論理的思考です。実際の話し合いの中では、実現可能かつ洗練された企画案を立てることは予想以上に難しく、また初対面のメンバーであるということで相互理解がしづらいため、グループの進捗は厳しい状況にありました。しかし私は、話し合いに適した雰囲気作りと議論の継続を強く訴えかけ、自らも積極的な発言を心がけ、皆で試行錯誤を繰り返しました。私の粘り強い性格を戦力に、与えられた時間を最後まで使い、参加企業の方々と相談したり何度も企画を修正したりして、発表を認めてもらえる企画を完成させました。また、当初はメンバーとの議論や企業の方々との相談の中で、限られた時間でわかりやすく伝えることに苦戦しましたが、話す前に言葉の定義を確認したり優秀な他のグループを観察したりするなどして、簡潔で論理的な話し方に気を配れるようになったと思います。 続きを読む
「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。
私は問題が生じたとき、物事を俯瞰して客観的に捉え、解決までの過程で論理的な思考を行うことを大切にしています。特に組織の課題解決の場面では、洞察力を活かして有意義な解決策を見出してきました。私が所属するゼミでは学生が自主的にゼミの運営に関わる方針を持っており、度々議論が行われます。新ゼミ生選考のときはある学生の合否が論点となり、学生に対する印象の違いにより議論が行き詰まりました。そこで私は、ゼミ全体の運営と各ゼミ生の豊富な経験のためには、成績優秀者や留学希望者を重視するだけでなく、ゼミを円滑に運営できる人数を考慮し、個性的な努力経験や考え方を持った学生に参加してもらうことで、多様な人間と接して学ぶ機会をつくるべきだという視点を見出し、伝えました。実際、論点となった学生はスポーツに長らく熱中して努力した経験があり、プロ選手になるための手段なども考えていました。私の意見を聞いて、ゼミ運営に対して包括的に考え意見するゼミ生が増え、その学生を合格にするという結論にまとまりました。このように、私の客観的な捉え方や論理的思考によって重要な視点が見出され、組織を課題解決に導けると考えています。 続きを読む