技術系
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
就職活動の軸(キーワード選択)
事業内容、環境への取り組み、社会貢献 続きを読む
就職活動の軸(400文字)
私の就職活動の軸は2点あります。まず一つが環境対応型製品についての事業を行っている点です。私は様々な環境問題を解決したいという思いから、現在、環境分析に関わる研究を行っています。その中で、現状の分析を行う受動的な方法だけでなく、環境に対応した製品を実際に作るような能動的な方法で、解決に取り組みたいと考えるようになりました。そのため、入社した暁には、環境対応型製品の開発に携わりたいと考えています。 もう一点は、多角的な事業展開を行っている点です。私は、流動的な社会の変化に対応するためには、現状に満足することなく、常に変化し続けなくてはいけないと考えています。会社選びにおいても、コア技術を基に積極的に事業の展開を行い、変化を恐れることなく新しい領域に挑戦していく企業であれば、自分自身の成長に繋がると考えています。入社した暁には、私も時代の流れに合わせた新しい商品開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと(400文字)
私は学生時代に英会話の上達に取り組みました。私はカフェで接客のアルバイトをしていますが、お店が有名な観光地の近くに立地しているため、外国人のお客様が多く、英語での対応が不可欠でした。しかし、複雑な要望に対し円滑に対応することができず悔しい思いをしたため、私は英会話の上達を決意しました。取り組みとしましては、身近にいる留学生に積極的に話しかけ、相手の言いたいことを理解する力と自分の考えを伝える力を培いました。また、常に頭の中で英語での接客をイメージし、難しいと感じた台詞などは翻訳サイトを活用して英語での表現を身に付けました。その結果、外国人のお客様の好みの味に沿ったコーヒーを提供するなどの、複雑な要望にも応えられるようになり、時には観光地の案内などもできるようになりました。私はこの経験から、強い意志をもって努力を行えば必ず自分を成長させることができるということを実感しました。 続きを読む
自己PR(400文字)
私は粘り強く困難にめげない人間です。私は研究活動で主にLC-MSという分析機器を使用していますが、突然の動作不良等に困難を強いられことが多く、そのたびに業者の方に直接連絡をして、修理をしていただきました。そこで、私は次に同じ不具合が起きた場合は自ら対処できるように、修理の工程を事細かに記録しました。さらに、不具合が起きている部分の特定方法も理解し、原因を把握して自分で対処できることも多くなりました。その結果、たいていのトラブルは自ら解決できるようになり、機器の不具合による実験の遅れもほとんどなくなりました。また、他の研究室の学生が利用する際にも私がサポートできるようになり、今では自分が一番うまく扱えると自負しています。実際の仕事においても私はこの能力を活かし、直面した困難にもすぐに諦めず、粘り強く取り組み困難を打ち払い、目標達成のために果敢に挑戦していきたいと思います。 続きを読む
趣味・特技
趣味は料理で、特技は空手です。 続きを読む