技術系
興味のある事業についてご記入ください。(300字以内)
私は特に色材・機能材料関連事業や、ポリマー・塗加工関連事業に関心があります。私は将来今までに得た化学の知識や経験を活かして身近な製品に携わり、多くの人に貢献したいという思いがあります。貴社が製造する色材材料や樹脂は幅広い分野で利用されており、私たちの暮らしを豊かにしている点に魅力を感じました。現在私は機能性高分子の合成や機能評価について研究を行なっているため、これらの経験を活かして新しい価値を持つ樹脂を開発し、自身の思いを実現したいと考えます。また高分子に関する知識をもとに、新たに色材に関する知識を学び組み合わせることで、今後も大きく発展する機能性インキ等の研究開発にも挑戦したいです。 続きを読む
研究活動で頑張ったことについてご記入ください。(400字以内)
研究活動を行う中で、同一条件で実験を行なっても再現性良く結果が出ないという問題にぶつかったことがありました。結果にばらつきが生じる原因を明確にするため、同じ実験を何度も繰り返したり、実験の条件を少しずつ変えるなど試行錯誤を重ねました。また多くの人に意見交換を持ち掛け、たくさんの知識やアイデアを積極的に吸収し、得たアイデアを自分の研究に役立てることができないか試みました。結果がうまく出ないことも多く心が折れそうになったこともありましたが、根気強く検討を重ね様々な角度から課題に向き合うことで、問題点を突き止めることができました。その結果実験を行う上での最適条件を見つけることに成功し、再現良く実験を行えるようになりました。試行錯誤の連続である研究開発ではこの経験を活かして、製品を生み出すうえで生じる様々な課題に、地道な分析と改善を忍耐強く繰り返すことで効果的な解決策を導けるように努めます。 続きを読む
研究活動以外で頑張ったことまたは自分を表す特徴的なエピソードについてご記入ください。(400字以内)
私は学業に力を入れて全ての授業で最高評価を得ることを目指し、特に専門的な知識を多く身につけることを目標にしました。授業への取り組みが最も大切だと考え、授業中に内容を理解することや授業のポイントだと感じた点はきちんとメモをとることを心がけました。授業や実験で生じた疑問点は質問するだけでなく、文献等で調べることで自分の力で解決できるように努力しました。試験勉強の際は友人と共に勉強することでわからないことを教えあったり、話し合いながら疑問点を解決することで、お互いに刺激し合える環境で勉学に励むことができました。その結果、成績上位者に贈られる賞を何度も受賞し、トップクラスの成績を収めることができました。今までに得た知識は現在の研究活動でも役に立っていると感じることが多く、実験を行う中で課題にぶつかったときに様々な視点から考えることができています。今後も積極的に学び続けて研究者として成長したいです。 続きを読む