株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

日立製作所の本選考対策・選考フロー

株式会社日立製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立製作所の 本選考

日立製作所の 本選考体験記(133件)

22卒 3次選考

説明会やホームページ等あらゆる情報に目を向けておくことが大事だと思います。その際に重視したのは、日立という組織自体の精神や特徴を理解すること、そして自身が希望する日立グループの個別の会社と特異点を理解することです。日立創業の精神も覚えておくと印象が良いと思います。日立には様々な取り組みや活躍分野があるので、具体的にどのフィールドで働きたいのか、どんなことを成し遂げたいのか、自分にしかできないこと、どのように貢献できるのかを伝えられると評価が得られるでしょう。また、定性的な答えと定量的な答えの両方が求められることが多かった印象があるので、ただ話すだけではなくて客観的な表現を心がけるべきだと感じました。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
他のメーカーではなく、なぜ「日立」を希望しているのかを答えれるように、面接前にホームページによく目を通した。また、就活サイトなどで過去されていた質問を洗い出し、徹底的に答えられるように準備をした。これをすることで、面接でかなり役立ったので、過去の質問を調べておくことは必要だと思った。特に、なぜ日立なのか、なぜその職種なのかは必ず専攻の中で聞かれると思うので、この二つは最低限用意しておくべきだと感じた。また、選考を通じで、日立で何をしたいか、どんな事業に携わりたいのかをかなり具体的に掘り下げられたため、日立に関することだけでなく、興味のある分野についての知識ももっと勉強しておくべきだったと思った。 続きを読む

日立製作所の 直近の本選考の選考フロー

日立製作所の 志望動機

Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私が日立製作所を志望した動機は、社会イノベーションを仲間と協力することで創り出していきたいと考えたからです。現代社会には、持続可能性の実現を果たさなくてはいけないという問題があります。世界が面しているこの状況を打破するためには、社会イノベーションが求められていると考えています。そこで、日立製作所は開拓者精神をもって、社会イノベーションを生み出し社会価値の向上、環境価値の向上、経済価値の向上を目指しているところに共感しました。私の大学での活動経験をいかすことを通して、日立製作所の目指す姿の達成に貢献したいと思い、日立製作所を志望しています。特に鉄道などの交通分野に興味を持っているので、そこで自身の強みを発揮したいです。 続きを読む

職種: 事務系総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日立製作所を志望する理由を教えてください。
私は、御社の高い技術力だけでなく、新たなことに取り組み、世界中の社会課題を解決しているところに非常に魅力を感じました。私は、学生時代チアリーディング部やアルバイトでの経験を通して、多くの人々を笑顔にすることにやりがいを感じていました。御社で、社会課題を解決することに挑戦することで、世界中の人々を笑顔にしたいと思い、志望しています。その中でも、御社のヘルスケアビジネスに貢献したいという気持ちが強くあります。私は、大学時代人間科学や心理学を学び、人々の身体的な健康はもちろんのこと、人々の精神的な健康を保つことの大切さを知りました。大学で学んだ経験を活かし、人々が心身共に健康で、自分らしく生きていける様な企画を考えたいです。 続きを読む

日立製作所の エントリーシート

Q. 卒業論文の題目を入力ください。 博士・修士の方は現在研究を行っているテーマを入力ください。
宇宙膜面構造物の折り目形状の予測 続きを読む
公開日:2022年4月1日

Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。(200)
情報・通信/社会・公共/ヘルスケア 営業職を志望する理由は、アルバイトでの経験で培った傾聴力と関係構築力をいかせると考えたからである。一番お客様に近い立場でお客様とともに課題の把握から解決までをサポートしたい。上記の事業分野を志望する理由は、ITの力で企業の業務効率化などを推進して企業の価値の向上に貢献したいという思いと事故で体が動かしづらくなった父の姿を見てITの力を使って人々の健康に貢献したいという思いを持っているからである。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

日立製作所の グループディスカッション

人数

2024卒
テーマについては外部に流さないように言われましたが、内容は実際の社内での業務改善についてのやり取りを想定されたものでした。
2024卒
社会課題の解決についてのテーマでしたが、内容は伏せるように言われました。
2024卒
企業の将来の事業について
2022卒
社会問題に関する主張をそれぞれ与えられ、規定時間内に互いに議論する内容でした
2022卒
日立製作所が今後力を入れて取り組むべき分野は何か

日立製作所の 面接

Q. 学生時代に力をいれたことはなんですか
私が学生時代に最も力を入れたのは、自身が副部長としての役割を果たしていたサークル活動です。その中でも、部員の活動参加率の向上に力を注ぎました。私が副部長になるまでの部員の参加率は、半分程度と非常に少ない状態でした。その状況が起こってしまった原因は、コミュニケーションの不足だと感じたため、部員間の交流を増やす施策を取りました。そのコミュニケーションの中で見えてきたのは、部員のそれぞれがバイトや学業に忙しくスケジュールの調整が難しいという点であり、そこで、新たに活動スケジュールの変更を行いました。その結果、活動の参加率は20パーセント程向上し、それ以降も新たな部員が増えることとなりました。問題に対してしっかりと向き合う事の重要性を学びました。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. コロナ禍になり大変だったこと、逆に良かったと思うこと
大変だったことは、アルバイトで家庭教師を行っていたのですが、対面ではなくオンラインで子供達に英語を教えなければいけなくなったことです。小さい子供は、特にオンラインで授業を受けることに慣れていないため、集中力が続きません。ワークを次々に変えたり、英語の動画や歌などを混ぜることで、子供達が楽しく英語を学べるように工夫をしました。大変ではありましたが、とてもやりがいがありました。逆に良かったことは、コロナ禍になりデジタル化が進み、面白いサービスが出てきたことです。例えば、化粧品売り場では実際に化粧品のテスターを手に取らなくても、カメラ上で色んな色味の化粧品を試せるようなデジタルサービスがあります。自分により合った商品をより早く見つけれるようになりました。このように、コロナ禍になり、今までにないものが生まれたのは良かった部分でもあると思います。 続きを読む

日立製作所の 内定者のアドバイス

職種: 技術職
24卒 / 法政大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務職

日立製作所の 内定後入社を決めた理由

内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)

職種: 総合職事務
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

職種: ICTソリューション

ビジネスエンジニアリング株式会社

NECソリューションイノベータ株式会社

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策