日立製作所のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全41件)
株式会社日立製作所のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
日立製作所の インターン面接
22卒 冬インターン 最終面接
2022年1月開催 / 20日 / 冬季インターンシップ
22卒 | 非公開 | 男性
- Q. なぜこのインターンシップに参加しようと思ったか。
日立製作所の説明会に参加して、研究に力を入れている点に魅力を感じたから。具体的には、入社後にも論文を書くことを奨励しており、海外研修や博士課程進学を積極的に受け入れている点に、今後も自分の能力を伸ばしていけると考え魅力を感じた。インターンシップでは実際の業務に携わることで、自分が職場に適しているか見極める場にしたい。 続きを読む
- Q. 研究テーマはどのように決めたか。
自分の答え:研究の目標(テーマ)は先生が決めたもの。目標を与えられた上でどのような手法を構築していくかは自分に一任されており、自分で考案した 面接官の深堀り:具体的にはどの部分からどの部分まで自分で考えたか。また、先生と意見が対立したことはあったか 自分の答え:手法の核となる〇〇というアイデアの提案から〇〇の実験までを自分で行った。〇〇では先生と意見が対立したが、〇〇という点を重視すべきと主張し、受け入れてもらった。 続きを読む
22卒 冬インターン 1次面接
2021年1月開催 / 5日 / ICTソリューションコース
22卒 | 創価大学大学院 | 女性
- Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
大学時代に、サークルで副部長を務め、練習の参加人数の増加を実現したことです。当初は少数に限られていた参加人数をどうにか増やし、皆に楽しんでもらえるサークル作りがしたいと考え、行動を起こしました。一人ひとりの部員と話し、意見を聞き、それを幹部に持ち帰って話し合いを繰り返すことで、徐々に全員の意識を変革し、参加人数の増加に成功しました。 続きを読む
- Q. 最後に何か訂正したいこと、付け加えたいことがあれば
少し緊張してしまい、うまく話すことができず、伝わりづらい内容になってしまい申し訳ありません。ですが、私は貴社のインターンシップに参加し、自身の強みを活かして周囲のメンバーと積極的にコミュニケーションを取り、プロジェクトを成功させるとともに、必ず自身の成長に生かしたいと考えています。貴社についてより深く理解するためにも、ぜひとも参加したい所存です。何卒よろしくお願いいたします。 続きを読む
2019年8月開催 / 15日 / 総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
- Q. インターンへの応募動機
私は大学では科学技術の影響がおよぶ社会や人間、自然環境などを対象に、工学システムとそれを取り巻く環境と の調和性を実現しようという工学分野を勉強している。その上で私は日常的に学習しているITの知識、技術を用いて、何か社会に貢献できる具体的な事業に興味があ り、このインターンシップではまさに、大学で学習しているITの力を使って持続可能な社会を実現するという内容であり、とても興味深い内容だと感じた。 続きを読む
- Q. 特に興味を持っている部門は?
インターンシップの紹介で本インターンシップでは、社会課題に対しお客様や社会と連携を取りながら、AIやビッグデータ利活 用といった最先端のITの力でビジネスをおこなうと書いてあり惹かれた。中でも金融分野はコンビニの支払など普段身近なのでそのシステムの裏側がどうなっているのか気になっているため、是非金融分野のインターンに参加したい。 続きを読む
2019年8月開催 / 20日 / 研究開発
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
- Q. 大学でどのような研究をしていて、今回のインターンのテーマにどのような関係がありますか。
私は太陽光エネルギーから水素を生み出す光触媒について研究をしています。結晶成長をしてデバイスを作り評価しているのですが、そういった半導体関連の知識は生かせると思っております。また、水素を生み出す研究を大学ではしているのですが実際に生み出した水素を使うのが今回志望しているインターンの内容であるため、水素関連の研究という意味では関連性があると思っています。 続きを読む
- Q. インターンに参加してどのようなことを学びたいと思っていますか。
企業での研究開発と大学での研究の違いを体感したいと考えております。大学ではデバイスの性能を上げること以外には物理的な現象の解明に近いことをしているのですが企業ではどうなのかについて知りたいと考えています。具体的にはコストや実用化も視野に入れた研究をなさっていると思うのでそういった違いを認識して将来の自分の進路の参考にしたいと思っています。 続きを読む
21卒 夏インターン 最終面接
2019年8月開催 / 15日 / 技術系総合職/エネルギーソリューション
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
- Q. 自己PRをしてください。
私は、人のために努力を惜しみません。 私は大学時代にマジックサークルに所属していました。その中で一人の後輩が、サークル活動で自分の演技構成で悩んでいて、やめそうになっていました。 その後輩の演目は自分が経験したことのないものでしたが、自分で動画を見て研究したり、先輩のつてで他大学の方から技術を学んだりして知識をため、後輩と一緒に演技を考えました。 また、バイトで家庭教師をしていた時、最初は自分の書いたものを見られるのも嫌だというほど人見知りな生徒を教えました。その時は時間を超えても一緒に他愛のないことを話したり、一緒に遊んだりして心を開いてもらいました。 その後は、その子の苦手な分野などがわかっていき、その子のレベルに合わせた問題を自分で作って渡しました。 続きを読む
- Q. 研究の際にどのような姿勢で研究活動に従事しましたか?
私は「自主的に行うこと」を重視して研究に取り組みました。 理由としては、研究で成果を出すためにはオリジナリティが大切だと思ったからです。 進め方としてはまず基礎を固めることを重視し、自分で必要な論文や本を探して読み漁りました。その中で必要な手法を自分で選択し、知識を蓄え、実装していきました。 しかし、自主的に進めているだけでは研究が止まってしまうことがありました。その際には経験と知識が豊富な指導員に相談して先に進むためのアドバイスを得ました。 指導員と相談する際には、自身の考えを簡潔にわかりやすく伝えることを重視しました。 私は自主的な研究を通して、自ら課題を見つけ解決する楽しさと、自分の考えに対する責任感を養うことができました。 続きを読む
21卒 冬インターン 最終面接
2020年1月開催 / 5日 / ICTソリューション
21卒 | 愛知県立大学大学院 | 男性
- Q. 学生時代頑張ったこと
サークル活動では,大学祭実行委員会に所属し,ステージの運営をするリーダーを努めていました.そこでは,後輩たちにとって楽しい大学祭とは何かを考えたとき,失敗がおこらないことが一番幸せなことだろうと考え,準備を入念に行うことを決意しました.大学祭当日までの計画や進捗状況を視える化し,把握することで,ズレが生じたときはサポートに回ったり,適切に指示を出すことが出来ました.その結果,無事,怪我や失敗もなく大学祭を終えることが出来ました. 続きを読む
- Q. 研究内容について教えて下さい。
研究活動では,「ドップラーセンサを使った人と畜産業への応用」というテーマで研究を行いました.企業の方や共同研究先の過多との実験があるときは,失礼のないようにテキパキと準備を行う必要があります.そこで,実験をする前に,物品の最終チェックや,どのような流れで実験を行うのかを事前にシミュレーションすることでスムーズに研究をすすめることが出来ました.また,学会の参加にあたっても,どの日程でどこまで進んでいればいいかをスケジューリングすることで,自分も直前になって焦るといったことがなくなったのでこの力を,今後とも継続していきたいです. 続きを読む
21卒 夏インターン 最終面接
2019年8月開催 / 15日 / 鉄道ビジネスユニット/設計業務
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
- Q. なぜ日立製作所(鉄道ビジネスユニット)のインターンシップへ参加したいと思ったか
研究内容の概要を説明したうえで、自分の研究内容と近い業務を行っている企業・職種の職業体験をし、自分の研究がどのように社会に役立つかを知りたいという思いを伝えた。また、インターンシップで得た知見を研究にも生かし、就職や研究について幅広い知見を得たいとも伝えた。 研究と実際の設計の違いや、重要とされている事の違いを知り、今後の就職活動を考えるうえでの参考にしたいとの旨も述べた。 続きを読む
- Q. インターンシップでどのような経験をしたいと考えるか
実際の職場で設計の体験をし、様々な社会人・技術者の方々とかかわりあいながら、漠然としている社会人像・キャリア像を具体化させたいという思いを伝えた。研究との関わりや技術的な面ももちろんだが、同時に社会人として足りないこと、自身の長所や短所に気付けるような経験をしたいと伝えた。また、プレゼンの機会も予定されていたため、数多くの社会人から様々なフィードバックを受け、今後に生かしたいと伝えた。 続きを読む
2019年8月開催 / 15日 / エンジニア
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
- Q. なぜ今回のテーマを選んだのか?
今回のテーマを選んだ理由は二つあります。 一つ目は選択したテーマと今私が大学院で取り組んでいる研究が近いものがあり,研究と現場で求められていること・必要なことの違いを知ることが出来ると思ったから。 また,インターンシップを通して,現場を知ることで新しい知見・視点を得て,研究や今後のキャリア選択につなげられると感じたから。 続きを読む
- Q. セールスポイント何か?
中心となって主体的に行動できることです。私は自転車サークルに所属しており、当時のサークルの安全管理に関し、問題点を感じ、安全意識の改善を行いました。 具体的には綿密な計画書の作製と、合宿前の打ち合わせを行いました。結果無事に終えることができました。 貴社のインターンシップでも、主体的に行動し、業務に取り組んでいきたいと思います。 続きを読む
日立製作所の 会社情報
会社名 | 株式会社日立製作所 |
フリガナ | ヒタチセイサクショ |
設立日 | 1920年2月 |
資本金 | 4587億9000万円 |
従業員数 | 281,344人 |
売上高 | 9兆7287億1600万円 |
代表者 | 東原敏昭 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号 |
平均年齢 | 42.9歳 |
平均給与 | 935万円 |
電話番号 | 03-3258-1111 |
URL | https://www.hitachi.co.jp/recruit/newgraduate/index.html |
採用URL | https://www.hitachi.co.jp/recruit/newgraduate/ |
日立製作所の 本選考の面接情報を見る
営業
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 日立でかなえたい夢について・やりたいことについて【最終プレゼン用】
私は御社で過疎化に伴う地域経済の衰退を解決したいと思っています。現在、路線の減少、高齢者の運転免許自主返納のためらいなどが問題視されています。
問題が起きている背景として、地域の人口減少に伴い路線バスが、採算が取れず路線を廃止せざるを得ないという背景が挙げら...続きを読む(全591文字)
25卒 1次面接
営業
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 希望職種と希望分野について
- A. 私は、貴社の営業として、国民生活の基盤を支え、課題解決に向けて顧客と伴奏をしていきたいと思っています。営業として市場開拓からソリューションの提案など、顧客のパートナーとして貢献したいです。私は人材会社での長期インターンで採用に課題を感じる顧客企業に学生が直接インタ...続きを読む(全313文字)
25卒 | 芝浦工業大学 | 男性
- Q. 自身の強みはなんですか
課題解決のために主体的に行動できることが強みです。
カフェのアルバイトで、接客に対する悪い評価が続いていたため、お客様から頂いた接客評価に対するアンケート結果を店内に貼るという新しい試みを行い、これにより、従業員たちは自身の接客態度が直接お客様の満足度に影響する...続きを読む(全321文字)
25卒 | 非公開 | 男性
- Q. 研究や学生時代に力を入れたこと
- A. 大学時代、卓球サークルをゼロから立ち上げました。当初はメンバーが少なく、活動内容や方針を定めるのに苦労しましたが、卓球を通じて交流の場を提供するという理念を掲げ、周りの学生に働きかけました。メンバーが少ない時期には、各自が意欲的に参加できるよう、練習メニューや試合...続きを読む(全314文字)
25卒 1次面接
25卒 | 非公開 | 男性
- Q. あなたが日立製作所で成し遂げたいことはなんですか
- A. 私は、日立製作所で「地域社会との深い連携」と「最先端技術を駆使したサービス展開」を通じて、ストレスやネガティブな感情が軽減される社会を築きたいと考えています。私が目指すのは、日常生活で人々が心の負担を感じることなく、幸福感を持って生活できる社会の実現です。IT技術...続きを読む(全323文字)