学業・ゼミ・研究室で取り組んだテーマ、内容についてお書きください。 (50字以上300字以内)*
HSPに向けたワークの開発を行っています。HSPとはHighly Sensitive Personの略であり、刺激に対する敏感性が高い方を指します。HSPはわずかな情報からあらゆる可能性を考えてしまい、不安や抑うつを抱えやすいことが指摘されています。私は「レジリエンス」という、つらい気持ちから立ち直る心理的な特性に着目し、HSPのレジリエンスを向上させることで彼らの精神的健康を高めようと考えました。対人場面に不安を感じる方でも取り組みやすいよう、オンライン上で実施できるワークを考案し、現在は適用に向けて調整を行っている段階です。今後は実際にワークを行い、効果の検討を行いたいと考えています。 続きを読む
①~③のうちから、テーマを選んで回答ください。(内容が複数のテーマに重なっていても構いません) ①これまでで一番主体的にチャレンジした経験 / ②これまでで一番チームワークを発揮した経験 / ③これまでで一番没頭した経験(50字以上300字以内)*
私が一番主体的にチャレンジした経験は、新企画の提案です。学生委員として企画を運営していた際、大学生協に関する説明会の参加者が減少しており課題意識を感じていました。私は参加するメリットが少ないためであると考え、参加者が交流できる企画を提案しました。しかし新しい試みであったため、反対意見がありました。そこで、私は企画統括として他大学のミーティングで意見を募ったほか、詳細なマニュアルを作成し、大規模なリハーサルを実施しました。最終的には賛同を得ることができ、企画を実施したところ参加者が3割増加しました。私はこの経験から、目標達成に向けて周囲を巻き込んで主体的に行動するという強みを獲得しました。 続きを読む
自己PRをお書きください。(50字以上300字以内)*
私は人の気持ちに寄り添うことができます。留学生の学生生活支援をした際に強みが発揮されました。私は大学4年生の時に、留学生のチューターを担当しました。意思疎通できず戸惑うこともありましたが、気持ちに寄り添うことが大切であると考え、コミュニケーションの工夫を行いました。ジェスチャーを多用したほか、平易な単語を使用して理解しやすい会話を意識しました。また、「一人で辛くない?」などの質問をし、心理面のサポートを行いました。徐々に信頼関係を築くことができ、チューターが終了する際にはお礼の手紙を受け取ることができました。貴社への入社後も強みを活かし、多くの方の気持ちに寄り添ったうえで適切な対応を行います。 続きを読む