研究職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
あなたがライオンを志望する理由を教えてください
私は大学で培った有機合成化学のスキルで人々の生活をより豊かにするオンリーワンな製品を創出したいと考えています。高校のころから合成化学者に憧れ、研究室では医薬品につながる化合物の合成研究に注力しました。そこで、貴社の事業領域の一つであるOTC医薬品分野の研究に携わりたいと考えます。今後も日本は少子高齢化が加速していくことが予想されます。この状況の中で、様々な分野の方と共同しながら、OTC医薬品という側面で日本を支えていきたい考えています。そして、貴社の技術力の向上に少しでも貢献していきたいです。 続きを読む
あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください
私のセールスポイントは課題解決のために最後まで粘り強く努力できることです。学部4年生の頃は現在とは異なるテーマの合成研究をしていました。そのテーマは研究室内でもほとんど知見がなく、全くの0からの研究であったため、晩秋まで結果となる化合物が全く合成できていませんでした。そこで2つのことを改善しました。一つ目は、作業に時間のかかる合成研究において、他の学生より早く毎朝8時までに実験を始めることです。二つ目は、視野を広く持つことです。幅広い文献を粘り強く調べて反応条件や実験手順を比較・検討したり、教授や他の学生と積極的に議論しました。その結果、卒業論文発表までに望みの化合物を合成することができました。私は、貴社での研究開発に責任をもって粘り強く取り組み、人々の生活の質の向上に貢献したいです。 続きを読む