技術系開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
卒論(研究室・ゼミ)のテーマ(卒論のない方は専攻内容)
マラリアやがんに対する新規治療薬の合成研究を行っています。優れた抗マラリア活性を示す天然物アルテミシニンの誘導体は、マラリア治療の第一選択薬として世界中で処方されています。しかし、合成化学的手法による大量供給が困難であること、投与後の細胞内半減期が短いことなどの課題を抱えています。そこで、アルテミシニンの一部炭素原子を窒素原子に置換したアザーアルテミシニンを設計し、モジュラー式に合成する経路を考えました。現在、合成に取り組んでいます。 続きを読む
当社でやってみたいこと
私は、選考としている化学の知識や技術を生かして研究開発を行い、社会に貢献したいと考えています。貴社の主力製品であるフォトレジストは幅広い化学の知識や技術の結晶であると同時に、今後の科学技術の発展に欠かせないものであるため、魅力を感じました。また、機能性フィルムやライフサイエンス材料などの新規事業の研究開発に特に惹かれました。これらの新規事業の発展に貢献し、将来的にはフォトレジストに並ぶ基幹事業となるまで成長させたいと考えています。 続きを読む
自己PR
私は【困難に粘り強く立ち向かい、乗り越える】ことができます。学部4年生の時の研究は研究室内でも知見がなく、0からの研究であったため、晩秋まで結果が出ませんでした。そこで、他の学生よりも早く【毎朝8時までに実験をスタートさせる】ことを日々の目標にしました。また、【視野を広く持つこと】を意識しました。多くの文献を比較・検討したり、自分とは異なる考え方を得るために教授や学生と積極的に議論しました。その結果、卒論発表までに結果を出すことができました。この経験を仕事に生かしていきたいと考えています。 続きを読む
語学・資格
TOEIC 公開テスト 690点 (2018年9月取得) TOEFL ITP 460点 (2017年12月取得) 普通自動車第一種運転免許(2016年9月) 続きを読む
学業以外の活動
試験監督のアルバイトで、試験時間の遅延なく業務を終えることを目標にしました。時間がタイトな試験監督業務において、【時間を逆算し、作業に優先順位をつけること】と【他の監督員に適切に作業配分すること】を実行してきました。その結果、47回の業務で遅延ゼロを達成しました。 続きを読む