技術系(総合職)
英語力 200文字
専門分野に関わる論文を毎週1本以上読み、2~3週間に1度研究室のメンバーに発表する会を行なっています。専門分野の英単語に触れることが多く、知識として偏りはあるかもしれませんが、英語を読むことに対する抵抗がないため他分野の知識も英語を使ってスムーズに取り入れることができると考えています。また、英語での論文執筆も視野に勉強しております。 続きを読む
ガクチカ 400文字
Webアプリ開発に力を入れました。情報系の専攻ではありませんが、IT化が進んでいる現代において、プログラミングスキルは大きな武器となるのではないかと考え学び始めました。開発を進めるにつれ、思い描いたものが実装できたときの達成感やエラーに対する向き合い方の変化を感じ、プログラミングが楽しくなっていきました。その結果として、プログラミングを始めて3ヶ月で個人開発アプリ『XXXX』をリリースもすることができました。また、XX月に参加したハッカソンでは初めてのチーム開発でしたが2位の成績をいただくことができました。この経験は未知の内容でも臆することなく挑戦するための自信をもたらし、成長や変化を楽しむことができるようになりました。今後は大規模なWebアプリ開発を通じて、1人でも多くのユーザー様がより快適で笑顔になるような製品づくりをしていきたいと考えています。 続きを読む
ガクチカ 勉強以外400文字
約4年間勤めた飲食店での接客業のアルバイトに力を入れました。大学4年生からバイトリーダーとして指示および統括を行なっています。私が働いている飲食店は上田市で人気のお店で、多い日には1日X00人以上のお客様が来店されます。また、個人経営ではありますが規模も大きく、現在アルバイトが25人も在籍しています。お客様の待ち時間を減らすためにも最適な指示と配置がリーダーの私には求められました。大学院生の先輩やパートの方々が在籍する状況での指示はプレッシャーもありましたが、忙しい1日を乗り越えた後に「XXがまとめてくれてよかった」と言っていただけた時の達成感は大きなものでした。リーダーには自主性も必要ですが、それ以上に「自然と頼られる存在」になることが大切であると考えています。入社後は専門スキルと信頼関係構築に力を入れ、安心して仕事を任せられるような上司になりたいと考えています。 続きを読む
志望動機 400文字
私が開発した製品が社会に大きな影響を与えることができる点に強く魅力を感じています。これは「XX」という社会問題に役立つ研究を進めてきたからこそ重視するやりがいだと考えます。世の中の至る所に関与している三菱電機グループの一員としてITの技術を駆使して会社の業務効率を向上させることは、社会全体そのものを快適にしていると言っても過言ではないと思います。また、開発の上流から下流まで携わることができる点にも惹かれています。お客様と関わることで直接的なやりがいも感じるはずです。他にも「知的好奇心」が強みである私にとって、家電から宇宙まで幅広い領域のスペシャリストと共に仕事ができる貴社の環境は刺激的な日々になると思い、ワクワクしています。私自身も幅広い知識を身につけ、ITの分野と他の分野を組み合わせることでお客さまにより快適で面白い製品を提供したいと考えています。 続きを読む