16卒 | 早稲田大学 | 女性
・三菱UFJニコスへの入社を希望する理由を教えてください300字。
就職活動の軸として自社の利益が常にお客様の利益にもなる仕事がしたいと思っていました。さらにクレジットカードに限らない決済市場の将来性に惹かれました。その中で業界のリーディングカンパニーであるにも関わらず、お客様や加盟店の求めるサービスを追求し続ける貴社の在り方に魅力を感じました。また社員の方々から、常に社会の変化に合わせて改善点を模索し、日々のルーティンワークも効率化できないか考えているというお話を聞きそのような環境で成長したいと思いました。 続きを読む
・ゼミ・研究室で取り組んでいるテーマ・内容について教えてください100字。
EUの移民問題・移民政策について研究しています。日本の将来的な労働力不足による移民受け入れの指針としたいと思っているので、特に労働環境に焦点をあてる予定です。 続きを読む
当社で活かせるあなたのセールスポイントとその理由を教えてください400字。
私には周りを巻き込む力があります。私は中高時代、強豪校ではないテニス部に所属していました。強豪校の多くは平均して一学年に40人程在籍しているのに対し私の学年は9人と少なく、経験者も1人しかいませんでした。しかし私たちは県内でトップクラスの成績をとるという目標を掲げました。そこで私は二つのことを行いました。一つは、経験者との壁を取り払ったことです。経験者の部員には私から積極的に練習方法や技術習得のコツを聞きだし他の部員と共有する場をつくることで、チームとしてまとまることができました。もう一つは、自分の向き不向きを意識した練習を提言したことです。そうすることでダブルスとシングルスのうち自分に合ったものの練習に特に力を入れるようになり、チームとして強くなることができました。結果として、部としては歴代最高の県内4位という成績を収めることができました。 続きを読む