三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

三菱UFJニコス株式会社

【キャッシュレスの未来を拓く】【22卒】三菱UFJニコスの冬インターン体験記(理系/基幹職)No.18373(上智大学大学院/男性)(2021/10/13公開)

三菱UFJニコス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 三菱UFJニコスのレポート

公開日:2021年10月13日

• 2022卒
  • 2021年10月 下旬
  • 基幹職

• 上智大学大学院
参加先

キャッシュレス化が進む世の中であるため、キャッシュレスの代名詞ともいえるクレジットカード業界はどのような事をしているのか興味を持ったことが参加した理由である。また、どんどん市場規模や業績が伸びており、今まさに注目を集めていると思い応募した。

インターンの内容は調べなかったが、専攻にGDがあるということでその対策のためにYouTubeの動画を見た。

同業他社のインターンと比較すると選考にGDがあるのが特徴的で、よく発言する人(議論できる人)かどうかを見られていたと感じた。

エントリーシート → グループディスカッション

2020年09月 下旬

学生時代に頑張ったこと

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

ガクチカ300文字のみであったため、わかりやすさ重視で書き上げた。

ガクチカのみであったため、就活サイトを参考にして大体書き上げ、最後は友人に添削してもらい内容などチェックしてもらった。

ONE CAREER

グループディスカッション 通過

2020年10月 中旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
私服

時間になったら接続、終了後はこちらから切断

10年後に無くなっている職業は何か。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

まず、発言しない事にはそもそも採点の対象にならないと思い、真っ先に主導権を握り中心になって議論を進めた。発言が少ない人には指名する等発言のチャンスが平等になるように意識もした。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

発言が積極的であったことと、論理的思考力があったこと

私のグループ内の話しか分からないが、MARCH以上の学生しかいなかった。
カード会社ということで文系が多く、GDを通過してきた人しかいないため、積極的に発言する人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

会社としてお客様を増やすためにどのような施策を行うべきか決定するGW、内定者や社員との座談会

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明→GW→フィードバック→内定者との座談会→現場社員との座談会

このインターンで学べた業務内容

会社や業界について/カード会社の総合職における働き方、業務内容/今後の方針

顧客数を伸ばすために、数ある施策の中から何を採用するのか決定せよ

前半にやったこと

本インターンシップは4日連続ではなく、飛び飛びで2か月程度かけて行われた。1日目は会社説明やGWでカード会社での働き方や、今後の会社としての方針を知った。2日目は人事と1対1での個人面談でGWのフィードバックがあった。

後半にやったこと

3日目は内定者との座談会で、志望動機や面接の雰囲気などを知った。4日目は、実際に働いている現場社員との座談会で様々な部門の方の働き方や業務内容について知ることが出来た。

審査員の肩書き

人事

インターンシップでのグループワーク時に担当してくれていた社員が二日目に個別にフィードバックして下さった。その際に、論理的に話せていたから、あとはもっと感情をこめることが大切と言われた。

インターンシップ一日目のグループワークの際に、全員GD選考を突破した人だったので、全員しゃべりたい人でまとまりが欠けていたように感じた。特にオンラインということもあり一人ずつしか話せないので、タイミングが被ることが多々あった。私の班には一人突っ走って話し続ける人がいたのでとても困った。

5人程度のグループでグループワークをしたので、そこでの関わりはあった。他の学生とは関わりはなかった。

クレジットカード会社には加盟店営業からシステム関連まで多岐に渡る業務があり、いろんなことが出来るのだと学んだ。理系技術職しか見てこなかった人間にとっては業務の幅がとても広い世界を知り少し興味を持った。また、この時期に内定者の方と話すことが出来、コロナ禍での就活の注意点を知ることもできた。

人事と1対1で話した経験などなく、最後に質問を受けて下さったのだが、うまい質問が思い浮かばなかったので、事前に考えておくべきだった。

今回のインターンシップにおいて、担当するかもしれない業務が非常に多い事を知り自分が何をやっているのか想像がつかなかったから。システム関連をやっているのか、新規事業なのか、与信管理なのか部署によって全く行っていることが違い、希望が通るとも限らないためそう思った。

人事と面談した際に、情熱をもってと言われ、実力不足を痛感したから。また、インターンシップに参加していた学生は文系の学部生がほとんどで院生はいないように感じた。人事と面談した際にも院生はとらないわけではないといった言い回しをされ、歓迎ではないのかなとも感じたから。

今まで全く見てこなかった金融のクレジットカード業界は、やる事が多岐に渡り理系技術職よりも面白そうだと思ったから。また、まさに今時代が来ている業界ということで、未来の社会の決済のスタンダードを作っていけるかもしれないというところに魅力を感じたから。

本インターンシップ参加者は本選考においてGD選考が免除になるという利点と、インターンシップに参加することで会社の詳しい業務内容やキャリアステップが理解でき、面接でもより具体的に話せると思ったから。

インターンシップ終了後は、私は人事から何もかかってこなかった。しかし、中には電話があり個別面談した人もいるようである。

理系院生ということで、自分自身の理系としての素養を活かすために理系技術職しか見ていなかった。しかし、様々な場面でインターンシップの時期は全く興味のない業界もみて視野を広げた方が良いと言われた為、金融業界も見てみようかなと考えていた時期であった。金融は、単純に生きていく上で必須であるというありきたりな理由で見ていた。

クレジットカードは誰しもが作るため、あまりスピード感がないのかと思っていた。しかし、キャッシュレスがどんどん進む中、一番浸透しているクレジットカードも更なる拡大のために加盟店を増やすだとか手数料を下げるだとか、QRコード決済の台頭に負けないように改革を進めている最中であることが意外だった。今後の就活では、理系だからという考えに縛られすぎるのもよくないと当時は思った。

2022卒 三菱UFJニコスのインターン体験記(No.18369) 2023卒 三菱UFJニコスのインターン体験記(No.18747)

三菱UFJニコス株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

A. 金融業界の中で、カードやリースに興味があり、大手だった為、また対面だったので会社の雰囲気をしれると思い受けようと決めた。
また、業界の中でも扱ってる事業がBtoBであった為、他の会社のインターンとは違うと思い、参加しようと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年6月20日
A. 旧Twitterなどで本選考の優遇が厚く、その中で選考も特に早いという噂があったので、早めの内定確保にいいかなと思い、この企業を受けてみることにした。また、カード業界があまりよくわからなく、興味を持っていたこともある。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月18日

三井住友カード株式会社

マーケティングコース
A. IT企業を志望している中で、クレジットカード業界を併願しようと考えていたため、クレカ業界の中でもトップの会社である三井住友カードのインターンに参加した。特にマーケティングに興味があったため、こちらのコースで応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月19日

楽天カード株式会社

RakutenCard1daySummerCamp
A. 英語を頻繁に使用する企業としてもともと楽天グループについての興味があり、企業研究を進める中で楽天カードの存在を知りました。私自身楽天カードを使用しており、楽天経済圏の利便性に魅力を感じていたので、そのシステムがどのように成り立っているかを知りたく参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年6月18日
A. 金融業界を中心に就職活動を進めて金融業界の中でもホワイトそうなイメージがあったのでインターンシップに参加してみたいと思った。このインターンシップをきっかけに他のクレジットカード業界を見るようになった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月11日
A. 金融業界に幅広く興味を持っており、その中でも転勤が少なく業務量の割に高給なクレジットカード業界を見ていました。そこでこの会社を見つけ、自分は車にも興味があるので自分に合っている企業だと思い、参加を決意しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月6日
A. クレジットカード業界は金融業界の中でもホワイトそうなイメージがあり、働いている人も優しいイメージがあったのでどのような働き方やどのような仕事をしているのかインターンシップを通して知りたいと思ったからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年6月7日

株式会社アプラス

営業志望必見コース
25卒 | 日本大学 | 男性
A. 以前参加したSBI新生銀行グループのインターンシップにおいてグループ内に自分が興味を持っていたクレジットの会社であるアプラスがあることを知り、インターンシップに参加した情報収集を行おうと考えてインターンシップへの参加をしました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月20日
A. 企業自体は、東急グループ全体の夏インターンに参加して知った。
元々金融業界やカード業界に興味があったため、東急グループのインターンで知った東急カードのインターンにも参加して、業界や業務内容の理解を深めたいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日
A. クレジットカード会社に興味を持っており、選考不要で先着順で応募できたため参加した。4時間のプログラムで説明会・座談会・グループディスカッションの3要素が含まれており、充実した内容であると感じたため応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日

三菱UFJニコスの 会社情報

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
設立日 1951年6月
売上高 2783億1900万円
代表者 角田典彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
電話番号 092-712-5060
URL https://www.cr.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.cr.mufg.jp/

三菱UFJニコスの 選考対策