トランス・コスモス株式会社のロゴ写真

トランス・コスモス株式会社 報酬UP

【16卒】トランス・コスモスの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1249(東京工芸大学/)(2017/6/13公開)

トランス・コスモス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒トランス・コスモス株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 東京工芸大学
  • フォーサムアクティブ

説明会(9月) → ES(9月) → 1次面接(9月) → 2次面接(10月)

インターネットで企業名を検索して評判を確認しました。新卒採用の口コミサイトよりも転職サイトの口コミを利用しました。元従業員の方の評価などがあり、内部にどんな人間がいるのか、残業はどのくらいか、給料はどのくらいかなどが書いてあり大変参考になりました。トランスコスモスの場合は基本給がとても低いが人間関係は良好、中途採用の場合は給料がいいらしいです。

インターネットに関する仕事がしたかったことを話しました。インターネットのスクールに通ったことや学生時代にやってきたことなど・・・。トランスコスモスは国内・海外とのネットワークも豊富でしたし、最先端の知識や技術が身につく場所かなと思ったので志望しました。

会社に入ってなにがしたいか、なにができるか、論理的思考などが見られている気がした。あとは自分を貫いて生きてきたことやスクールにかよったことが評価されたかなと感じた。

終始和やかな雰囲気でした。個人面接なので他の就活生の受け答えに動揺や自己嫌悪・劣等感などを抱くこともないですし、とてもやりやすかったです。

学生時代に頑張ったこと

私は漫画を描いていたことやアクセサリーを作っていたことなど、ものづくりに関することをがんばったこと、それからスクールに通いwebデザインについて学んだ話をしました。特にwebデザインの方は企業とおおきな関係があるので詳細にお話しました。丸暗記だと思われないように話しました。

なぜ今の大学を選んだか

学生時代、周りにいた人が私の絵を見て喜んでくれたことがきっかけです。ただの遊びで行くのではなく、歴史や、海外での扱いなどを学びたくてこの大学を選びました。するとアメリカやフランスはもちろん、ドイツ、韓国、イスラム圏に至るまで漫画が精通していると知り、カンボジアの子供たちが日本のアニメを見ていることも知りました。そこでもっと手軽に簡単に情報を海外に送ることができるインターネットに注目しました

自分をしっかりわかっていることが重要なので自己分析が大切かと思います。企業で何がしたいのかをしっかり論理的に、明るく、はきはきと話せば大丈夫かと思います。あとは嘘偽りなく…といいたいところですが、ごまかすべき部分はちゃんとごまかした方がいいかと思います。例えば「先生と折り合いが悪いから中退した」といった内容を正直に言うとどこの企業でも確実に落ちると思います。サークルに入っていない、バイトしていないといった程度であれば正直に言いましょう。

一次面接と同様和やかな雰囲気で進められた。ただ面接が時間通りはじまらなかったのが気になった。

志望動機を教えてください。

将来インターネットに関わる仕事がしたく、そういう仕事ができる企業に絞って就活をしていました。この会社は、Webサイト構築、キャンペーン、広告等インターネットに関わるあらゆるビジネスを行っている点が魅力に感じました。また、ずっと仕事をしていきたいという希望があったので、性別のハンデが無い、女性が多く活躍されているといった点が大きな決め手となりました。

最近怒ったこと

自転車のマナーの悪さです。私の住んでいる地域は親子や老人が多く、狭い道が多いのですが、おかまいなく猛スピードで自転車が走っています。無灯火運転やスマートフォンを見ながらの運転、イヤホン着用、並走など、マナーの悪さに腹が立ちました。

トランス・コスモス株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

トランス・コスモスの 会社情報

会社名 トランス・コスモス株式会社
フリガナ トランスコスモス
設立日 1985年6月
※グループ:22,840名
※2018年3月期(連結)
代表者 グループCEO:奥田耕己/CEO:船津康次/COO:奥田昌孝
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東1丁目2番20号
電話番号 050-17517700
URL https://www.trans-cosmos.co.jp/

トランス・コスモスの 選考対策