株式会社八芳園のロゴ写真

株式会社八芳園 報酬UP

八芳園の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社八芳園の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

八芳園の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 武蔵大学 | 女性
私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。私は初心者で最初はユニフォームも貰えませんでしたが、「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意しました。自分に不足している筋力・体幹・握力をつけるためのトレーニングを毎日家で20分程度行ったり、休憩時間に苦手な所を自主練習するなど努力し続けてきました。それを1年半もの間続けた結果レギュラーとなり、全国大会に出場することが出来ました。 この経験から、困難なことにも立ち向かい努力することを大切にするようになり、大学生活ではゼミの活動やサークル活動で活かしております。働く上でも、どんな困難にも挑戦し結果を出して、貴社に貢献することをお約束いたします。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が頑張ったことは、ハンドボールクラブでの小学生への指導です。私は、大学生になってから初めて小学生への指導に挑戦しました。しかし、年齢が離れているためにわかりやすく指導するのが難しいという課題がありました。ですが私は粘り強い性格のため諦めることはなく、2つのことを行いました。 1つ目は、先輩やコーチからの助言や参考書を利用して理解度を上げました。2つ目は、一人ひとりをよく観察して性格を理解することでそれぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。これらを行った結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体練習の指導も任されるようになりました。また、小学生の技術レベルも着々と上がっていき、全体の基礎力向上に大きく貢献できたと自負しています。 この経験から、私は常に学び続けることと相手の立場に立って物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 18卒 | 東洋大学 | 女性
生涯式場として、一度担当したお客様に記念日レストランやThanks party等、お客様の生涯を通して寄り添うことが出来るからです。私は一回きりの接客だけでなく、ずっと付き合い続ける接客をしたいため、貴社でならそれが出来るからです。また、常々日本の文化をもっと多くの人に知ってもらいたいと思っていたため、貴社のWAZA DEPARTMENTに大変魅力を感じたため、志望致しました。 続きを読む
Q. 学祭時代に力を入れたこと
結婚式場のアルバイトに力を入れました。「本格的な接客サービスを学びたい」と思い、始めました。スタッフの人数が少なく大変でしたが、チームで1つ1つの披露宴を成功させることを目標に取り組みました。その為に1.他のスタッフとの声掛け、アイコンタクトを取る、2.臨機応変に対応、行動する、3.周囲に気を配る。この3点に意識して取り組み、その結果、お客様に感謝されたりスタッフの人数が足りない中、時間内に終わらせることが出来る機会が増えました。私が学んだことは、『チーム連携の大切さ』です。 続きを読む
Q. 自分の10年後の姿
社員、お客様の信頼を得て指名されるプランナーになります。「○○さんに頼めば間違いない」このような言葉をもらえるようになります。 続きを読む
Q. 志望する職種とその理由
ウェデイングプランナー お客様の人生において、お客様自身が主役である結婚式を一から一緒に作り上げていくことに大変魅力を感じております。想像以上に感動するものを作り、お客様の喜んだ顔、幸せそうな顔を1番間近で見ていきたいからです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 志望理由
結婚式はリピーターの無い産業、婚礼件数が減少していると言われる中で、貴社は日本文化を象徴する庭園施設やOMOTENASHIを活かし他社に先駆けて、「生涯式場」を掲げた事業を行い、さらにその歯車の中心として他社を巻き込むまた、お客様の本当にやりたいことをデザインできる「NOと言わない」おもてなしに魅力を感じ、記念日に対するそれぞれ違うご夫婦の思いを形にできる環境であると思いました。そんな貴社ならお客様の本来やりたい結婚式、記念日を作り上げられると感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 志望する職種とその理由
CRDを志望します。CRDの「結婚式を挙げていただいたお二人が、いつでも帰ってこられる場所であり続ける」というご夫婦との一生のお付き合いを大切にする、お客様に寄り添った想いに共感しました。私にはもっとたくさんの人に記念日を大切にしてお祝いしてもらいたいという夢があります。 私はある一つの家族の人生の節目のお手伝いをしたことがあります。私の現在アルバイトをしているイタリアンバルに、4人のご家族がご来店されました。接客をしているうちに、お客様が、お父さんの誕生日で来店されたことを話してくださいました。私は、誕生日にわざわざご来店くださったお客様に何かできないかで考え、お店の他のスタッフにも協力してもらい、店内の照明を消し、誕生日の音楽とともにろうそくのついたケーキをお出ししました。するとお客様は驚き、とても感動してくださり、帰り際には子供たちの誕生日もまたここでお祝いしたいとおっしゃってくださいました。私はこの経験でお客様の記念日の場所となれたことに喜びを感じ、もっとたくさんの方たちの記念日のお手伝いをしたいと思いました。お客様のそれぞれの思いに合わせて人生の節目をデザインするCRDは私にとって、私の夢を実現できるビジョンを掲げた、この上ない事業だと感じているため、志望します。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
40度の炎天下の中踊る踊り子全員が誰一人として倒れることなく最高のパフォーマンスができるようサポートしたことです。 私が学生時代力を入れたのはよさこいサークルの活動です。私の所属していたチームはメンバーが150人を超える大きな団体でした。8月にはよさこいの本場高知のよさこい祭りにチームで参加し、お祭り期間の4日間を踊り子たちは40度近い炎天下の中合計約50回演舞を踊ります。そのせいもあり、1年次には6人もの熱中症者を出してしまうという最悪の状況でした。そこで、これはサポート体制に問題があると感じ、今年こそは全員で4日間を踊り切りたいと思い、2年次には自らサポートメンバーに立候補ました。まずは人数の増員を図り、毎回の練習終わりにメンバーの募集をし前年度は20名ほどだったサポートメンバーを、35名まで増やしました。次に踊り子には常に声を掛けることで、体調を言いやすい環境づくりに努めました。さらに当日2リットルの水を2本リュックに入れ踊り子と一緒に移動し、いつでも給水ができる体制を整えました。その結果その年のお祭りでは一人も倒れることなく、4日間を踊り切ることができました。このような経験から私は現状を把握しチームの為に体制を自らかえることができます。 続きを読む
Q. 休日の過ごし方
舞台観劇が好きで、よく劇場へ足を運びます。きっかけは、学生時代、文化祭で行った演劇で、お客様と舞台との生の反応のやり取りがとても魅力的だと思います。趣味を通じて知り合った友人もいて、私の世界を広げてくれる大切な時間です。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性
貴社の「TEAM FOR WEDDING」の「TEAM」というのは結婚式だけでなく日頃からなのだと実感した出来事がありました。貴社の皆様は自身の志事に誇りを持ち、かつ他所のスタッフの志事にも自信と信頼を抱いていること、その根本には「お客様のために」という共通した思いが存在していることを知りました。各所の力が合わさり出来上がる結婚式を大切にする貴社でなら、結婚式の幸せを分かち合えると考えます。私は貴社で愛する人と結ばれる喜びだけでなく、家族や友人と出会えたことや生まれてきたことに感謝できる、結婚式の本質をお客様にお伝えしたいです。それがお客様への「心からのおもてなし」になり、「心のふるさと」になると考えるからです。貴社の思いとおもてなしを広め、日本中に笑顔を作りたいと考え志望いたします。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
ダンスサークルを下支えすることに力を入れました。私は、サークルの幹部の疲れ切った表情を見たときに力になりたいと考えました。高校のダンス部で副部長を経験し、私もチームをまとめる難しさを知っていたからです。そこで私は、あまり練習に来られない友人に対し、幹部に代わって一緒に踊りを確認する時間を設けました。友人の不安を解消出来ると同時に、幹部が踊りを教え直す負担を減らせると考えたからです。結果、幹部から『見切れない所を支えてくれ助かる』そして友人からも『不安が解消された』と感謝されました。この経験から、チームは支え合って行くもので、どの様な役割も欠かせない存在であると学びました。高校での副部長の経験から、チーム一人ひとりの気持ちを考え行動する力がつきました。 続きを読む
Q. 私の夢
「一人では味わえない幸せ」こそ大切にしたいと考えます。そしてそれは結婚式に多く存在します。新郎新婦は愛し合い、今まで出会った人に感謝出来る幸せを、家族は感謝される幸せを、友人は人に幸せを見る幸せを、そしてウエディングプランナーはじめ関わった人々は人の役に立つ幸せや、計画するときのワクワクした幸せを感じる事が出来ます。私はこれが結婚式の魅力の1つだと考えます。多くの人がこのことに気が付き、人との繋がりで生まれていく幸せで心を満たし、また誰かを幸せにする源を増やしていくことに関わること、それが私の夢です。 続きを読む

八芳園を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 困難に直面した際、あなたはどのように乗り越えましたか。(200文字以内)
〇〇と両立しながら高校で大学の指定校推薦の枠を得た事です。週4回家から1時間かけ〇〇スクールに通っていた為、勉強の時間が取れず両立の難しさに悩みました。そこで移動時間を有効活用すべきと考え英単語等暗記物は電車の中で集中して暗記する等勉強方法を工夫しました。その結果、大学の指定校推薦の枠を得る事ができました。困難を乗り越えるには今何をすべきかを考え実行する事の重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

BLD WEDDINGS株式会社

ブライダルプランナー
24卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 企業理念としている「Integrity-高潔さ-」「Learnability-高め続ける力-」「Responsibility-責任感-」の3つの中で、現時点で自分に身についている力を教えてください。
公開日:2023年7月25日

八芳園の 会社情報

会社名 株式会社八芳園
フリガナ ハッポウエン
設立日 1952年9月
代表者 長谷晴義
本社所在地 〒108-0071 東京都港区白金台1丁目1番6号
電話番号 03-3443-3111
URL https://www.happo-en.com/