22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動を取ったのかについて教え てください。 400文字以下
研究活動に最も注力しました。私は研究室に所属してから1年間、専攻内容について猛勉強しながら研究 テーマの実験に精力的に取り組んではいましたが、思うようにテーマが進んでいませんでした。そのよ うななか同期が先に結果を出して学会発表することになり、非常に悔しい思いをしていました。そこで その同期や先輩を観察したところ、自分は実験の数ばかり重視しており、うまくいかない原因の考察が 圧倒的に足りていないことに気が付きました。そのことに気が付いてからは、毎回、必ず実験結果を丁 寧に振り返ってから次の実験に進むようにしました。何が原因でうまくいっていないのかを分析するこ とを心がけて実験を重ねていくと徐々に結果がでるようになり、最終的に2度の学会発表の機会を得るこ とができました。この経験を踏まえて、現在も結果に対する考察を常に重要視しながら研究生活を行っ ています。 続きを読む
入社して携わりたい業務について教えてください。 100~200文字程度
私は、持続可能な社会作りに貢献したいと考えています。そのため、コーポレート研究分野において、 低環境負荷な新規材料の研究開発業務に携わりたいです。特に太陽電池・人工光合成の研究開発や、 CO2利活用、再生可能燃料・エネルギーキャリアの創生を担う固体触媒の開発を行いたいです。これら の研究においては、私が研究活動を通して培ってきた〇〇と〇〇〇〇や粘り強さが活かせるのではないかと考えています。 続きを読む