16卒 | 早稲田大学 | 男性
1.志望理由 (300字)
私が貴社を志望する理由は2つです。1つは、エネルギー業界に魅力を感じたからです。エネルギー業界は様々な産業や国民生活を根本から支える基盤であることは言うまでもありません。もう一つは、貴社の基本理念に共感したからです。貴社の基本理念の中にある、「事業とは国家社会のために貢献するところに意義がある」ということに大変共感しました。私は大学のゼミで様々な企業の課題と対応策について研究・分析しているのですが、そこで培った知識・経験を活かして、日本経済を元気にする仕事がしたいと強く希望しています。貴社で働くことにより、日本経済を根本から支え、国家社会に貢献できると考え、志望致しました。 続きを読む
2.周囲と協力して、何かを成し遂げた経験 また、あなたの役割 そこから何を得たか(300字)
私は、周囲と協力して「サークルの会費回収率100%」を達成しました。私のテニスサークルは先輩に対する会費回収率が悪く、未払いの会費が10万円ほどありました。私はこの状況を憂慮し、会計に就任して回収に動きました。その際、確実に回収するために同期を巻き込み組織的にアプローチしていきました。私は、未払いの先輩に対し発言力がある同期に声をかけ、回収をお願いする指令塔の役割で動いていました。結果として試みは成功し、先輩が滞納していた会費を全て回収しました。この取り組みを通して、組織の中で行動を起こすためには組織的に行うのが一番であると気づき、「周囲を巻き込む力」の重要性を学びました。 続きを読む
3.叱られた経験を書け 300字
私は、大学一年生の塾講師のアルバイト活動の際に叱られました。当時、私は大学生になったばかりでしたが、社会における一通りの常識や礼儀は知っているつもりでいました。しかしある日、出勤日に出勤できないことを直前になって伝えたところ、塾長から呼び出されて「直前まで連絡しないのは、社会常識が欠けている」と叱られました。この時初めて、私が知ったつもりになっていた常識は、社会では全く通用しないことを知りました。私はこの出来事で、いかに自分が無知であったかを実感し、不確かなことは塾長や先輩に積極的に聞くようになりました。あの時塾長に叱られたことで自分は人として成長することができたと思い、感謝しています。 続きを読む
4.働くとは何か、あなたの考えを書け 300字
「働く」を辞書で引くと、「生計を立てるために一定の職につく」と定義されています。しかし私は、「働く」とは「付加価値を生み出すこと」であると思います。例えば、私が草野球でバットを振るのと、プロ野球選手が試合でバットを振るのでは意味が全く異なります。それは、プロ野球選手が「バットを振る」=「働く」中で付加価値を生み出しているからです。社会人は、自分の仕事の中で、働けば働くほど多くの付加価値を生み出すことが求められていると思います。仕事の中で自分の力を十分に発揮して、付加価値を最大限生み出している人は、とても楽しそうな表情をしています。私も、自分の力を最大限発揮できるような仕事に就きたいと思います。 続きを読む
5.車の免許を持っていない人にどうやって車を売るか、自由に書け 250字
私は、車の免許を持っていない人に車を売るためには「車の概念を変える」ことが必要であると考えます。現在、「若者の車離れ」と世間では騒がれているため、運転免許を持っていない人を若者と仮定すると、彼らは資金面と技術面で抵抗を感じていると思います。ですから、2人まで乗れるコンパクトでコストが抑えられるモデルや、運転をシステムがサポートするモデルなどを新たに車の分類として開発することで、購入の際に抵抗をなくし販売を促進できるのではないかと考えました。 続きを読む