22卒 | 立教大学 | 男性
志望理由についてご記入ください。 400文字以下
私が貴社を志望する理由は三つあります。一つ目は人々の暮らしをエネルギー事業という大きな枠組みから支え、社会に貢献したいと考えているためです。世界的に需要が高く、必要不可欠な石油というエネルギーを通じて、日本の経済や産業の発展を後押しできると考えます。また災害時などには、迅速なエネルギー供給をすることで人々に安心を届けられるため、社会貢献性が非常に高いと感じています。二つ目は事業領域の広さです。石油のトレーディングに限らず、石油化学製品事業や資源開発事業など多岐にわたる領域で取り組みを行われているため、自身に合ったフィールドを見つけることができると考えています。三つめは貴社が掲げる「人間尊重」です。私はサッカーやアルバイトの経験から、周囲の信頼を獲得することが自らの行動力の源泉であることを学びました。そのため貴社の、人との関係性を重要視し、信頼関係を構築していく姿勢に大変共感しています。 続きを読む
学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動を取ったのかについて教えてください。 400文字以下
国際法ゼミで原告班のリーダーとしてメンバーを統率したことです。模擬裁判での勝利を目標に掲げたものの、個々人にモチベーションの差があることが課題でした。私は、学生時代サッカー部としてお互いを高め合うことで大きな達成感が得られることを学んでいたため、ゼミでもこの想いを共有したいと思い、リーダーに立候補してチームのモチベーション改革に取り組みました。メンバーと話す中で、班としてのゴールや個々がやるべきものが見えていないことに気づいた私は、持ち前の分析力を活かし、一人一人が果たす役割を明確にすることで当事者意識を高め、班内の一体感醸成に努めることを決めました。具体的には、作業を細分化して役割分担を行い、個々のタスクを明確にし、班内でサブゼミを開くことで、レジュメの修正と情報共有を行い、研究課題への理解を深めました。その結果、ワンチームで勝利に向かって切磋琢磨できる環境が出来上がりました。 続きを読む
入社して携わりたい業務について教えてください。 100~200文字程度
私は燃料油のリテール販売に携わりたいと考えています。具体的には様々な地域に安定した石油供給を行い、石油を通じて産業の発展を支援していきたいと思います。そして、ゼミで培った「周りを巻き込み協働する力」を活かして、社内外問わず店舗関係者や地域の人々とコミュニケーションを取り、信頼を獲得したいと考えます。 続きを読む