NTT都市開発株式会社のロゴ写真

NTT都市開発株式会社 報酬UP

【20卒】 NTT都市開発 総合職の通過ES(エントリーシート) No.27726(大阪大学/男性)(2019/7/24公開)

NTT都市開発株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月24日

20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ①あなたが大学・大学院での学生生活において力を入れて取り組み、成果を得たことをご記入ください。(400字)
私は個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に減らしました。 私の勤める塾では退学者がとても多いことが従前から問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、生徒アンケートから教室内の問題点を分析し、(1)担当生徒以外への声掛け、(2)宿題の出し方の見直しの二点を教室全体の決まり事としました。 初めは、あまり協力的ではない講師もいましたが、協力的な講師にも手伝ってもらいつつ、アンケート結果等の客観的な資料を用いて、現状がいかに危機的な状況に置かれているか、今回の施策が何を目的としてなされたものであるか等を繰り返し説明し、講師全員で上記二点に取り組むことができた結果、教室全体の退学者が前年度の約半数となりました。 この経験から私は、目的意識を持って周りを巻き込んでいく姿勢が、チームとしての結果につながることを学びました。 続きを読む
Q. ②あなたがNTT都市開発を志望する理由についてご記入ください。(400字)
私が貴社を志望する理由は、貴社が総合デベロッパーの中でも特に人や社会への貢献を意識した開発をなさっていると考えているからです。 貴社は、企業理念の中で「未来が見えるまちづくりに貢献するとともに、お客様や地域社会の人々が満足し、笑顔になっていただくことに最大の価値を見出します」ということを掲げておられ、実際に手掛けられた物件についてもその考えが強くにじみ出ていると考えています。 例えば、貴社が開発を手掛けられた「大手町プレイス」では、テナントとして入居なさる企業の関係者の方だけではなく、そこを訪れる一般の方をも意識された、プロムナードや立体的都市広場を整備しておられます。 必ずしも利益に直結するとは限らないにも関わらず、こういった施設が整備されていることや企業理念から、最大限に社会貢献を行っていこうとする貴社の考えを窺うことができ、その考えに共感したため、私は貴社を強く志望しています。 続きを読む
Q. ③あなたはNTT都市開発で何にチャレンジし、何を成し遂げたいと考えているかをご記入ください。(400字)
貴社における業務を通して私は、日本の経済力を高めることで、日本の発展に貢献していきたいと考えています。日本は今後ますます少子高齢化が進み、経済力が落ち込んでいくことが懸念されています。そこで私は、日本の企業が国際的なプレゼンスを強化していける環境づくりを、オフィスビルの再開発を通して行いたいと考えています。再開発事業に携わることは、防災や地域の魅力向上など、非常に公共性が高いという側面を有している点で、次の設問で記したような私のモチベーションを強く喚起すると考えています。また、満員電車の中で、憂鬱な顔をしているサラリーマンの方の働き方を、オフィスから変えていくことが、日本の経済の発展に繋がっていくと確信しています。自らが生まれ育った国が弱っていく現状を真摯に受け止め、ビジネスパーソンを支えるビジネスパーソンとして、日本の発展に寄与していきたいと考えています。 続きを読む
Q. ④あなたが社会人として働くにあたり、最も大事にしたい考え、価値観、想い等を自由にご記入ください。(400字)
私は、社会人として働くにあたり、「常に社会や人に貢献している実感を持つ」ということを大切にしたいと考えています。 私は、「他者に貢献している実感」を自らのモチベーションとしています。例えば、個別指導塾の曜日リーダーとして、「生徒に貢献したい」という気持ちを強く持ったことで、退学者数の減少という結果を残すことができました。また、法学研究会というサークルの部長として、サークルの発展を願う強い気持ちに後押しされる形で様々な施策を講じた結果、日頃の活動である勉強会の参加人数を増加させることができました。 このような経験で培われた、他者を巻き込み物事を進めていく力を武器にして、私のモチベーションである「貢献の実感」を強く持ち、業務に取り組みたいと考えています。そうした「貢献の実感」を強く得るために、「より多くの人」の「より根源的な部分に関わる」お仕事に携わりたいと考えています。 続きを読む

NTT都市開発株式会社のES

会社名 NTT都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
設立日 1986年1月
代表者 辻上広志
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
平均給与 924万8000円
電話番号 03-6811-6300
URL https://www.nttud.co.jp/
採用URL https://www.nttud-recruit.jp/

NTT都市開発の 選考対策