NTT都市開発株式会社のロゴ写真

NTT都市開発株式会社 報酬UP

【22卒】 NTT都市開発 総合職の通過ES(エントリーシート) No.50437(中央大学/男性)(2021/6/15公開)

NTT都市開発株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月15日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 周囲と協力して取り組んだこと(400字)
所属する軽音楽サークルで行われるステージ選考をチーム一丸となって突破したことです。 私はバンドリーダーとして数少ない出演枠を目指す中で、個人集団共に練習を重ね完成度を上げていくことは前提として、その上で「いい演奏」をするために何を大切にするかということを定義する必要があると考えました。自らの過去の敗北経験から観客を巻き込むことの重要性を学んだ私は、一体感のあるライブを作るということを「いい演奏」を行うための重要な定義として掲げることでチームをまとめ上げました。 そのための方法をメンバーと話し合い、先輩を練習に招待しライブ形式で行ったり、盛り上がるようなアレンジや動きを考え取り入れたりする練習法を確立しました。 そうすることで本番でも全員が観客を盛り上げる共通意識を持つことができました。 その成果もありライブ全体の一体感が評価され、選考を通過し念願のステージに立つことができました。 続きを読む
Q. 個人で取り組んだこと(400字)
軽音楽サークルの活動と両立をしながら宅建を受験したことです。 私は法学部生として今まで学んだことの実力を試したいという想いから両親が取得していた宅建を受験することに決めましたが、サークルにも力を入れていたことから限られた時間での勉強が必要な状態でした。しかし負けず嫌いな私はどちらかを疎かにして諦めることは本来自分ができたであろう可能性を狭めることだと考え、絶対にどちらもやり抜くという強い決意のもと両立することを決めました。 そこで私はただがむしゃらに頑張るのではなく2つのことを大切にしました。 1つ目は月ごとに点数や範囲などの具体的な目標を立て、継続的に勉強をすることです。 2つ目はメリハリを意識することです。活動ごとに気持ちを切り替えることで質の高さを維持するように心がけました。その成果もありサークル活動と両立をしながら宅建に合格できました。この経験から物事を計画的に両立する力を身に付けました。 続きを読む
Q. NTT都市開発で何に挑戦し何を成し遂げたいか(250字)
私は貴社で「住む人には安心を、訪れる人にはワクワクを」をテーマにした街づくりを実現したいです。そのために貴社の強みであるICTと都心に囚われない開発を掛け合わせた事業に挑戦をしたいと考えていますが、実現するためには今よりもグループの連携力を高め開発から管理運営までの情報共有を正確に行うことが重要だと感じています。私はサークルで他大学との交流の懸け橋となる役職として尽力してきた経験を活かし、全体の起点となる存在になることで自らの目標を実現性あるものにしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 解決したい社会課題を上げ、街づくりを通してどう取り組むか(250字)
5Gと自動化を組み合わせた街づくりを行うことで高齢者や地方の人が買い物弱者になっている現状を解決します。今後発展する自動運転を取り入れるためにバリアフリーを意識した道路区画の整理や、バス停やカーシェアの配置を行ったり、現在貴社が実証実験を行っている警備ロボの技術を使ったマンション内での無人食料配送システムの導入等を行ったりすることで、移動が難しい方や重い荷物を運べない方でも簡単に買い物ができる街にすることができます。これは通信というバックグラウンドを持つ貴社でしかできないことだと考えています。 続きを読む
Q. 働くうえで最も大切にしたいこと(250字)
私が働くうえで最も大事にしたいことは人を大切にすることです。 私は最も高いパフォーマンスを発揮するにあたって、仕事を楽しんで誇りを持つことが必要だと考えています。そうすることで働く上での目標や軸を明確に持つことができ、これから起こりうる多くの嫌なことや辛いことを成長の糧として捉えることができるためです。 そのためには周囲の環境作りが欠かせないものだと考えており、お互いが尊敬し合いそれぞれの目標に向かって挑戦していける。そんな環境を作っていくために私は人を大切にすることを重要視しています。 続きを読む

NTT都市開発株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

公開日:2024年3月25日

NTT都市開発の 会社情報

会社名 NTT都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
設立日 1986年1月
代表者 辻上広志
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
平均給与 924万8000円
電話番号 03-6811-6300
URL https://www.nttud.co.jp/
採用URL https://www.nttud-recruit.jp/

NTT都市開発の 選考対策