【事務系】日清製粉グループを知る!営業体験ワークショップ
私は言葉や文化を超え、食を通した幸福を実現したく、食品業界を志望しています。例えば、今まで牛肉を食べる事の出来なかった経済レベルの国が発展し、それが可能となりそこに牛肉を提案する。今まで無かった食文化に新しい食文化が生まれることは、とても凄い事だと思います。産業や経済などよりもそれは深いところに根付いており、その国や地域の文化に根底から変化を与えられるのは食にしかできない魅力だと考えています。その魅力を直に感じることができるのは、食に不可欠な小麦粉を扱う貴社のインターンであると考え志望致します。 続きを読む
学生時代に挑戦した経験
3年半アルバイトをしていたカフェでコーヒー豆の売上向上に貢献した事です。私が2回生の時、固定客をもつ先輩社員が退職し、平均20袋であった豆の売上が激減。原因は自身を含むアルバイトのお客様に対する通り一遍の接客にあると感じ、お客様に合わせた接客をしようと周囲に提案しました。その後はコーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行いました。結果、性別や年齢に合わせて接客できるようになり、販売数を伸ばすことができたのです。この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む
日清製粉へのイメージ
代表的な食品メーカーの1つであり、小麦粉の販売からそれを使用した加工食品など様々な分野の事業を手掛けているイメージです。身近な加工食品については、マ・マーや蒼の洞窟といったパワー商品が多いと感じます。 続きを読む